Cara Membuat Buku Tamu Pada Blog

Memasang sebuah buku tamu (shoutbox/guestbook) pada sebuah blog adalah hal yang cukup lumayan penting, karena buku tamu ini merupakan salah satu sarana untuk berinteraksi antara yang pemilik blog dengan para pengunjung blog. Dengan di pajangnya buku tamu di dalam blog, maka para pengunjung dapat mengungkapkan isi hatinya tentang blog yang anda buat, yang pasti isi dari sebuah buku tamu ini sangatlah bervariasi bisa merupakan pujian, pertanyaan, sekedar iseng, atau ada juga merupakan kritikan terhadap isi blog anda, dan justru dengan adanya variasi itulah membuat blog kita jadi lebih bagus.

Ok, Bagaimana caranya mendapatkan sebuah buku tamu. Untuk mendapatkannya sangat mudah, anda tinggal mencarinya pada mesin pencari contoh: google ataupun yahoo, silahkan ketikan kata free shoutbox atau free guestbook pada search engine masing-masing situs, maka dalam beberapa detik saja akan muncul berpuluh-puluh situs penyedia buku tamu tadi, anda tinggal klik lalu coba lihat-lihat. Tapi untuk menghemat waktu pencarian anda, maka di sini ade akan langsung memberikan alamat situs penyedia buku tamu yang servernya lumayan bagus dan jarang sekali mengalami down yakni http://www.shoutmix.com/. Untuk caranya silahkan anda ikuti langkah-langkah berikut ini :


  1. Seperti biasa anda harus daftar terlebih dahulu dengan cara mengklik tulisan Get One noe, free>>, ataupun dengan mengklik tulisan Sign Up, silahkan anda tulis data-data anda pada form yang telah di sediakan.
  2. Jika sudah tedaftar, dan di terima jadi anggota shoutmix, silahkan anda login dengan id anda
  3. Pada kolom yang berjudul Style, klik menu appearance.
  4. Silahkan klik menu pulldown di samping tulisan Load From Preset untuk mengatur tampilan buku tamu anda, silahkan pilih yang sesuai dengan keinginan anda. Jika sudah selesai klik Save Setting.
  5. Untuk mendapatkan kode HTML dari shoutbox anda, silahkan klik Use Shoutbox yang berada di bawah menu Quick Start
  6. Klik tulisan Place Shoutbox on web page. Isi lebar dan tinggi shoutbox yang di inginkan
  7. Copy seluruh kode HTML yang ada pada text area yang berada di bawah tulisan Generated Codes, lalu simpan di program Notepad anda
  8. Klik Log out yang berada di atas layar anda untuk keluar dari halaman shoutmix anda. Silahkan close situs tersebut.
  9. Selesai

Untuk menempatkan kode HTML shoutbox tadi pada blog anda, silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini.

Untuk Blogger baru :

  1. Silahkan Login dengan id anda
  2. Klik menu Tata Letak
  3. Klik Elemen Halaman
  4. Klik Tambah gadget
  5. Klik tombol Tambahkan ke Blog atau tanda "+" yang berada di bawah tulisan HTML/JavaScript
  6. Tuliskan judul shoutbox anda pada judul. Contoh : Buku tamu ku, atau my guestbook atau apa saja yang anda suka
  7. Copy paste kode HTML shoutbox anda di dalam konten
  8. Klik tombol Simpan Perubahan
  9. Tekan & Pindahkan yang telah anda buat tadi di tempat yang di sukai
  10. Tekan tombol Simpan
  11. Selesai

Selamat mencoba !

Sebagai tambahan, guestbook yang sering dipakai para blogger lainnya :

1. http://www.cbox.ws/
2. http://www.oggix.com/

Untuk langkah-langkahnya hampir sama dengan langkah diatas.

Subscribe to receive free email updates:

302 Responses to "Cara Membuat Buku Tamu Pada Blog"

  1. KOK SAYA COBA PAYAH BANGETS SIH

    BalasHapus
  2. iya ga bs2 Style, klik menu appearance, ga ada sm sekali adanya juga style color aja, susah bgt sih

    BalasHapus
  3. Soutmix kok error terus ya. Waktu daftar shoutbox ID sering minta ganti, trs kl sdh daftar masuk di bilang error.Gimana ya caranya? Moch. Ade. Bedahukum.blogspot.com

    BalasHapus
  4. Buku tamu yang ini pke shoutmix yach..
    boleh juga nieh dicoba... :D

    BalasHapus
  5. untuk para teman teman ade sarankan untuk saat ini menggunakan cbox atau lainya dari shoutmix dikarenakan mulai tahun 2010 di indonesia khususnya shoutmix yang gratisan tidak bisa ngelink, kecuali jika anda upgrade ke premium alias berbayar..

    BalasHapus
  6. ok sip!
    movie2satu.blogspot.com

    BalasHapus
  7. Terima kasih infonya. Sangat bermanfaat neh hehe

    BalasHapus
  8. mantab dan bagus banget nich blognya, kunjungan balik ya bro di download ebook gratis

    BalasHapus
  9. kunjung blog saya di.... aryrk.blogspot.com toloooong dukunganya...

    BalasHapus
  10. trims atas tipsnya.......salam kenal........ok

    BalasHapus
  11. terimakasih infonya....kami tunggu kunjungan ke blok kami....tuh iklan dah diklik!

    BalasHapus
  12. bagus artikelnya..kunjungi blog ku juga yaa..salam blogger

    BalasHapus
  13. Trims yah infonya mas...
    sy newbi nih....
    ditgg info menarik lainnya yah!!!!
    thanks

    BalasHapus
  14. makasih mas.. mo nyobain dulu...
    jangan lupa main ke blog aku juga ya...
    http://s23-ride.blogspot.com

    BalasHapus
  15. makasih atas info and tutornya...

    BalasHapus
  16. bagus juga tipnya. ma'kasih ya.
    mampir ya..

    BalasHapus
  17. makaciiiiiiiiih ya.....
    syukron2
    maskron,hehe........

    BalasHapus
  18. Terimakasih atas infonya..

    BalasHapus
  19. thanks ilmunya

    http://kapakcomunity.blogspot.com

    BalasHapus
  20. Thanks, mas. Kini blog saya sudah punya buku tamu.

    BalasHapus
  21. Memang dirasa buku tamu itu perlu dipasang karena bisa digunakan untuk meninggalkan jejak kunjungan. Selain itu juga benar, buku tamu merupakan sarana untuk berinteraksi antara pemilik blog dengan pengunjung....

    BalasHapus
  22. makasih infonya
    kunjungi juga: http://wawasanuntukanda.blogspot.com/

    BalasHapus
  23. thanks~~
    follow my blog =)
    niekimmyberry.blogspot.com

    BalasHapus
  24. makasih mas mampir ke blog ane..ya..
    http://loman-discovery.blogspot.com

    BalasHapus
  25. ok mantap

    jgn lupa mampir ya ke

    http://info-maniakgame.co.cc

    BalasHapus
  26. makasih atas infonya
    jangan lupa ya...
    main-main ke blogku juga ya...
    http://nobernarsis.blogspot.com

    BalasHapus
  27. mas ade :
    saya masih pake shoutmix mas, yg gratis
    tapi masih bisa ngelink ampe sekarang....
    mohon pencerahan yg lain nya.
    thanks
    and nice blog bro

    BalasHapus
  28. makasih ya nhe bermanfaat BGT....

    BalasHapus
  29. makasih ilmunya..

    liat2 yah, masih baru nih.. :
    http://tomyseptyonugroho.blogspot.com

    BalasHapus
  30. mantap...ijin copaz y bro
    http://leonloverz.blogspot.com

    BalasHapus
  31. sob tengs yagh, gan ada yang bntu saya gx? apa kekurangn blog saya http://blogzul.co.cc soal y q masih pemula

    BalasHapus
  32. thnx infonya....

    BalasHapus
  33. alhamdulillah dapat satu pencerahan lagi. terima kasih dah bikin tambah semangat....klo asa waktu mampir ya...buat temen2 blogger met kenal ya...

    BalasHapus
  34. MAKASIH ATAS PENGETAHUANYA.. KUNJUNGI BLOG AKU JUGA YEAH anton1990.blogspot.com

    BalasHapus
  35. makasih....bagus banget nhe... jangan lupa kunjungi blog aku yeah anton1990.blogspot.com

    BalasHapus
  36. Artikel yang menarik..
    Makasih infonya..
    Salam...:)

    Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan
    Universitas Islam Indonesia
    http://fcep.uii.ac.id/

    BalasHapus
  37. mantap... mantap... thanks infonya...

    BalasHapus
  38. salam kenal....please follow me
    http://pria-nurse.blogspot.com/

    BalasHapus
  39. trims mas dah mau saya cobain langung mau

    BalasHapus
  40. kok susah bnget sih pasang nya ...

    posisi kolom yang berjudul Style dimana mas..??

    binggung saya soal nya saya Newbie ni ..

    hihi .. :)

    mas sering" mapir ya k blog saya ..

    hehe :)

    BalasHapus
  41. Terima kasih buat tips cara membuat buku tamunya bro...

    BalasHapus
  42. Kunjungi blog saya, www.freewebkuzone.co.tv

    BalasHapus
  43. nice info...mampir ke blog ku yah...

    BalasHapus
  44. Mas tuker link ya..mohon dukungannya..linknya sudah saya pasang, linkback ya mas..makasih
    http://www.akusukahero.blogspot.com

    BalasHapus
  45. mas linkback ya, akusukahero.blogspot.com

    BalasHapus
  46. Informasi yang bermanfaat buat saya, Terima kasih atas sharing ilmunya, Oya kapan2 datang ya ke Blog saya di;
    http://qudrat-inspirasi.blogspot.com
    Salam...

    BalasHapus
  47. Kerren, berkunjung yah.. ^^
    www.catatanseorangsiswa.blogspot.com
    mau iklan blog disini gratis... ^^

    BalasHapus
  48. mas carangedapetin kode'a gimana sih ???

    BalasHapus
  49. mas cara dapetin kode'a gimana sich ???

    BalasHapus
  50. matur nuwun.... tpi klo boleh shoutboxnya kasih yg lebih sip lagi. thanks

    BalasHapus
  51. Tips yang berguna sekali, trims informasinya mas.

    BalasHapus
  52. saya kok ingin yang bisa di sembunyikan itu to pak De

    BalasHapus
  53. RumahPost.com - Info Rumah Dijual,Rumah Disewa ,Rumah Murah ,iklan jual beli Rumah,Rumah Cluster. Iklan Rumah Dijual : cari Rumah Dijual, rumah dikontrakkan dan Perumahan.
    RUMAH IDAMAN KELUARGA

    BalasHapus
  54. mampir juga di www.javapost.tk

    BalasHapus
  55. wah....,akhirnya kutemukan juga tipsnya saya buat buku tamu nih...,sekalian nih...mau tukeran link sama blog bos...
    www.pelajaransulap.co.cc

    BalasHapus
  56. mantab sekali mas tutorial nya..
    langsung tak coba ya..
    :)

    BalasHapus
  57. Makasih infonya gan...
    http://mukhammadazmi.blogspot.com/

    BalasHapus
  58. ngebantu posting annya makasi. tapi ini kekecilan trnyta shoutbox yg aku bikin, bisa d kecilin lg gak sih kl udah jadi? -_-

    BalasHapus
  59. Buat yg cari tas kayak artis, buat reseller jg ada .. ke www.NonaNona.com aja ...

    BalasHapus
  60. thanks ilmunya sob...
    kunjungi blog ane juga ya
    http://outthisgenk.blogspot.com/

    BalasHapus
  61. saya sudah coba kk..mantab jadinya..siiippp lah..terima kasih ilmunya..

    BalasHapus
  62. MAMPIR JUGA DONG DI WWW.E-DUKASINET.CO.CC

    BalasHapus
  63. sopo gk ngerti nek ngunu....
    lah terus kode ne nggolek nang endi breoowww.???
    gak niat.e nguruk.i uwong

    BalasHapus
  64. MANTEP BNGT BLOGNYA KK,BERKUNJUNG KE BLOG GW YA ALL,http://masukinapaaja.blogspot.com

    BalasHapus
  65. blerrrrrrrrrrrrrrrr..............

    BalasHapus
  66. blogku:
    poenyakintan.blogspot.com

    KUNJUNGI YAAAAAAAA

    BalasHapus
  67. bos inikan untuk blog, ada gx y tips untuk memasang buku tamu di forum! mohon bantuannya bos, pening ni dari td klak klik klak klia!!

    BalasHapus
  68. Sederhana banget ya.., thanks lho infonya...

    BalasHapus
  69. bolee gabung yaaa..

    mntaaap trikx.. :-)

    visit my blog : http://freedownload-onlain.blogspot.com/

    BalasHapus
  70. terimakasih postingan yang sangat bermanfaat di tunggu postingan berikutnya

    BalasHapus
  71. kok nggak ada bang koom yang judunya style

    BalasHapus
  72. wah gan kalau di shoutmix kadang2 sering eror waktu mau loginya,enakan buatan negri sendiri tu yang oggix.sperti yang di pasang dalam blogku,berkunjunglah agan2 lihat blogku......

    BalasHapus
  73. terima kasih infonya, ini kunjungan perdana Juragan...

    BalasHapus
  74. mksh infonya...jd pengin coba smoga bisa. mksh yah atas infonya yg berguna sekali

    BalasHapus
  75. www.downloadfile45.blogspot.com
    download game pc gratis

    BalasHapus
  76. bisa g' kasih contoh dlm bentuk file jd

    BalasHapus
  77. makasih ya infonya...
    stefanydessy.blogspot.com

    BalasHapus
  78. makasih ya infonya...
    stefanydessy.blogspot.com

    BalasHapus
  79. thanks infonya
    www.4sinaps.blogspot.com

    BalasHapus
  80. Mampir yah Sob ke blog Saya
    fathi-mydiary.blogspot.com

    BalasHapus
  81. Nice share info gan, terima kasih atas ilmunya

    BalasHapus
  82. Blog nya bagus bos. Di tunggu kunjungan balik dan follower blog nya bos. Terimakasih.

    BalasHapus
  83. kak...kok aq gak bsa ya...buat bku tamu pada blog ny...knapa ya...

    BalasHapus
  84. Waspada Malaria & DBD

    Lindungi Keluarga Anda Dengan menggunakan kelambu nyamuk sebelum tidur.

    Kunjungi Toko Kelambu kami di www.kelambunyamuk.com

    BalasHapus
  85. Cara Mengusir Nyamuk Alami

    Gunakan Kelambu Nyamuk Sebelum Tidur.

    Efektif Mencegah DBD, Malaria & Chikungunya

    Kunjungi Toko Kelambu Nyamuk

    BalasHapus
  86. thanks atas infonya yang sangat bermanfaat dan mudah dicerna, salam kenal
    http://caramembuatyangakumau.blogspot.com

    BalasHapus
  87. tip yang sangat membantu..
    jagn lupa mampir di blog ku

    BalasHapus
  88. thanks atas infonya, salam kenal and follow me
    http://caramembuatyangakumau.blogspot.com

    BalasHapus
  89. thanks atas infonya
    http://caramembuatyangakumau.blogspot.com

    BalasHapus
  90. wah keren juga infonya nie....
    Oooh ya ,ane mau beri info ke para juragan yg mau punya penghasilan tambahan 1jt s/d 10jt up silahkan kunjungi http://pinjamanuangcepat.blogspot.com disana agan bs kerja freelance jd mediator/agen kami (finance) lumayan hasilnya bisa beli cendol…..tks gan

    BalasHapus
  91. amazing info gaann

    mohon kunjungannya

    BalasHapus
  92. Makasih atas infonya gan, kukses...

    BalasHapus
  93. Buat temen2 yang mo buka usaha jual hosting atau lagi cari2 hosting murah untuk webnya, Kami sedang adakan LELANG UNLIMITED HOSTING & UNLIMITED RESELLER HOSTING Server USA.

    Unlimited Hosting: Rp,200Rb/Thn
    Unlimited Reseller Hosting: Rp. 400Rb/Thn

    lelang dibuka sejal terbitnya selebaran ini sampai dengan 17 Januari 2012 Pukul 00:00 WIB

    Lebih lanjut lihat lapak LELANG HOSTING di: http://www.lelang.cikarangcyber.com

    BalasHapus
  94. thanks infonya ..
    http://bayumo.blogspot.com/
    :)

    BalasHapus
  95. ayo coba internet menggunakan server ini..
    dengan nama software "server"..
    lebih cepat dibandingkan dengan google chrome..
    silahkan download disini..
    http://www.mediafire.com/download.php?27lb2pbbnru73b7
    GOOD LUCK GUYS!!

    BalasHapus
  96. aku pakai shoutmix tp dah expire ngg pisah dipake lagi kl mau memperpanjang biar bisa digunakan lg bgmn repot kl habis masa aktif harus buat akun berulang-ulang tolong doank solusinya penting

    BalasHapus
  97. Oh iya bagi yang mau main game di Blog gabung yuk
    ngg repot tinggal ikut aturan sj dibawah ini :

    ---http://onlinegames-game-online.blogspot.com/---

    BalasHapus
  98. ini yang ane cari... ini artikel sangat membantu saya gan... :)
    thanks ya :)

    Kunjungi blog ane juga ya gan. thanks

    BalasHapus
  99. thanks ya sangat membantu infona, saya akan berkunjung lagi untuk mlihat informasi terbaru dari anda

    BalasHapus
  100. thanks atas informasinya yang bermanfaat

    BalasHapus
  101. terima kasi ataa\s informasi nya

    BalasHapus
  102. gan saya masih bingung,,,

    buat yang lebih jelas donk gan,,,
    terimakasih....

    BalasHapus
  103. cicipin akh yaa mass,.,.
    http://ghirie.blogspot.com

    BalasHapus
  104. please datang di blog saya ya.
    fingerhouse.blogspot.com
    join yah..
    mkasih..

    BalasHapus
  105. bagus ni blog ny..., jd nambah pengetahuan gue tentng blog..ok thans
    kunjungi gue y..
    http://catatan-adi-s.blogspot.com

    BalasHapus
  106. Makasih atas infonya.... :-)

    jgn lupa ya gan..., kunjungan balik ww.coretanyasir.blogspot.com

    BalasHapus
  107. Please visit juga gann ^__^ http://pratamamaster.blgospot.com

    BalasHapus
  108. dapat kode shoutbox drimana??

    BalasHapus
  109. klom buku tamu halaman statis gimana?

    BalasHapus
  110. Saya menyukai tampilan website Anda dengan materi yang dibahas di dalamnya. Saya akan kunjungi beberapa waktu lagi untuk melihat informasi baru dari Anda. Kalau ada waktu dan kesempatan main juga donk ke situs saya berikut…

    Setyo

    http://investasiusaha.com/?id=setyoadi.


    1 x Investasi Untuk Seumur Hidup, sebuah KESEMPATAN EMAS untuk mengubah kehidupan dan kondisi finansial anda ke arah yang lebih baik.

    BalasHapus
  111. makasih banyak atas tips yg diberikan,semoga bisa bertambah banyak lagi tips-tips yg lainnya mas.makasih.

    BalasHapus
  112. makasih boss infonya...sangat berguna

    BalasHapus
  113. Thanks ilmunya. Udah sy praktekan

    BalasHapus
  114. Wah bagus banget nih blog.Makaish gan dah saya masukin ke blog saya jangan lupa visit blog saya http://williamsfantasy.blogspot.com/

    BalasHapus
  115. visit my blog
    http://brillchild.blogspot.com/
    butuh saran dari anda semua

    BalasHapus
  116. Saya masih butuh masukan nih tentang blog saya, mangga mampir yah minta masukannya.

    BalasHapus
  117. berkunjung sambil baca artikel...

    BalasHapus
  118. thX nih gan tutornya, kebetulan blog sy juga blum pake guest book.

    BalasHapus
  119. sudah kubuat b tamu tapi hasilnya kosong gan tlog cek dan saran nya trims yah
    salam
    http://hennyamrianibs.blogspot.com/
    henny

    BalasHapus
  120. Mantap Gan
    Visit my blog juga ia
    http://yogzrinanda.blogspot.com/

    BalasHapus
  121. makasih info dan tutorialnya, salam kenal

    BalasHapus
  122. nice info untuk pesonalisasi tampilan blog kita

    BalasHapus
  123. berhasilllll .. nice share..thank 4 it

    BalasHapus
  124. terimakasih, sangat bermanfaat

    BalasHapus
  125. gan maaf ko disaya tidak muncul ya, padahal sudah saya lakukan sesuai arahan agan. coba lihat di blog saya http://www.sundaboy.com , udah terpasang tapi tidak muncul, tengkyu

    BalasHapus
  126. wah infonya sangat bagus kebetulan web sy ga ada buku tamunya

    maksi yaa

    BalasHapus
  127. makasi gan buku tamu saya udah jadi

    mantap

    BalasHapus
  128. mantap, sangat berguna buat q yang masih nyubi

    BalasHapus
  129. kami membutuh kan saran dan kritik, di www.berpetualang-bersama.blogspot.com

    BalasHapus
  130. thans gan

    kunjungi blog ane ya gan,ane butuh saran dari ente2 yg sudah ahli



    www.http://ruanginfo-bagus.blogspot.com/

    BalasHapus
  131. Terimakasih informasinya saya sangat terbantu dan sukses selalu .
    Salam dari pengrajin Jaket Kulit broockleather Garut

    BalasHapus
  132. thanks ea gan atas artikelnya…..
    sekali” mampir ke blog ane ya gan….!
    ane masih baru jadi mohon kritik dan sarannya...!
    http://panjidewanata07.blogspot.com/

    BalasHapus
  133. +tanks you
    ats tutorialnya
    my blog http//arulpucenk.blogspot.com

    BalasHapus
  134. Wah ide bagus nih, buat para guest ku yg dateng. makasih ya, bermanfaat banget. jika berkenan. main2 ke blog yg baru saya buat.

    BalasHapus
  135. trimakasih ilmunya, kunjungi juga komed45.blogspot.com

    BalasHapus
  136. waduh bnlogg ssaya malah error ni< gimana donk

    BalasHapus
  137. follow my blog...

    www.suryacomunityseven.blogspot.com

    BalasHapus
  138. jadilah orang yang pertama merasakan micro blog dari indonesia
    gabung seger http://buka-a.biz

    BalasHapus
  139. blog walking gaann,........visit back

    BalasHapus
  140. terima ksih infonya, oya saya sudah coba mempratekkaknnya? dan buku tamu ini bisa dipsang pinggir side bar,

    BalasHapus
  141. bagus gan, ane mw nyoba.
    mampir ya http://njiegaming.blogspot.com/

    BalasHapus
  142. terimakasih infonya, menarik dan mudah di pelajari :)

    BalasHapus
  143. makasih infonya gan, langsung dicoba, dan berhasil

    BalasHapus
  144. bagus bgt dweehhh,,
    jangan lupa visit blog saya
    http://bisnis-naura.blogspot.com
    ^_^

    BalasHapus
  145. wah bagus tips nya

    kalo sempet kunjungi ya ke blog saya

    http://www.souvenirmurahsolo.blogspot.com

    terimakasih salam blogger

    BalasHapus
  146. Terima kasih. ilmu yang disampaikan sangat bermanfaat. Sesekali berkunjunglah ke http://ushulfikih.blogspot.com/

    BalasHapus
  147. mantap nih blognya..
    salam kenal aja

    ice breaks in your life

    BalasHapus
  148. buku tamu sangat penting buat interaksi webmaster dan visitor. Terima kasih artikel membuat buku tamu ini.

    BalasHapus
  149. terimakasih gan, infonnya

    BalasHapus
  150. shoutmix udah gg gratis gan

    BalasHapus
  151. mantaaaaap terimakasih salam kenal

    BalasHapus

Berkomentarlah dengan Baik dan Sopan..