Cara Instalasi Windows XP

Windows XP Professional
Windows XP adalah suatu sistem pengoperasian (operating system) yang paling banyak dipakai sampai saat ini karena selain kemudahan dalam pemakaiannya Windows XP digunakan sebagai standarisasi pembelajaran yang di pakai oleh sekolahan-sekolahan dan perguruan tinggi pada umumnya.

Untuk melakukan penginstalan windows xp diperlukan ketelitian dan kesabaran dalam prosesnya karena memerlukan waktu yang lumayan lama.

Ada beberapa jenis windows xp diantaranya windows xp professional, Home Edition, Media Center Edition, Tablet PC Edition, Starter Edition, Professional x64 Edition, Professional 64-bit Edition For Itanium.

berikut langkah-langkah yang mudah dan lengkap cara menginstal windows xp :

1.
Siapkan CD WINDOWS XP

2.
Siapkan CD DRIVER MOTHERBOARD

3.
Atur bios terlebih dahulu agar prioritas bootingnya dimulai dari CD(DVD)-ROM, caranya:

a.
Masuk ke BIOS dengan menekan tombol Del, atau F1, atau juga F2.
Pilih menu Advanced Settings, kemudian carilah ‘Boot Priority’ atau yang sejenis.

b.
ubah pengaturanya, agar CDROM jadi urutan yang pertama kemungkinan pilihan ini ada 2 jenis

* menu ‘First boot priority’, ‘Second boot priority’ dll: Aturlah ‘First boot priority’ ke ‘CDROM’ dengan menekan tombol PgDn/Pgup (Page Down/Up) atau +/-.
Atur juga ‘Second boot priority’nya ke HDD0/HDD1.
* Jika menunya ‘Boot priority’: atur ke ‘CDROM, C, A’ atau ‘CDROM, A,

C.
dengan menekan tombol PgDn/Up.


Cara paling mudah instal windows xp
(lengkap dengan gambar):


gak usah di utak-atik biosnya. biarin aja bios diload masukin CD WINDOWSnya, lalu Restart komputer, trus tekan-tekan F8 atau F10 atau F11 (boleh dicoba satu-satu) nanti bakal muncul opsi boot selection. pilih aja yg ada 'bau' cd-nya. trus enter. selesai deh...ga pake repot-repot...

4.
Tunggu beberapa saat sampai muncul tulisan "press any key to boot from CD" seperti tampilan Seperti gambar di bawah ini



5. Tekan ENTER atau sembarang tombol, lalu proses instalasi akan mengecek hardware komputer anda, kemudian akan muncul tulisan "windows setup" seperti gambar dibawah ini



6. lalu file-file di dalam cd akan di load ke dalam komputer, kemudian akan muncul tampilan "welcome to setup" seperti gambar dibawah ini



7. Tekan "ENTER" untuk menginstal windows xp, "R" untuk repair system windows yang sebelumnya pernah terinstal, "F3" untuk keluar dari proses instalasi, lalu akan muncul (End User Licese Aggrement) seperti gambar di bawah ini



8. Tekan "F8" kemudian proses instalasi akan mencari dan membaca partisi hardisk anda, kemudian akan muncul semua partisi hardisk anda, seperti gambar di bawah ini



9. Tekan "ENTER" untuk langsung menginstal windows, "C" untuk membuat partisi hardisk anda, kapasitas partisi sesuai dengan kebutuhan anda, dalam satuan MB, selanjutnya jika anda membuat partisi dengan menekan tombol "C", maka akan muncul gambar seperti di bawah ini



10. Kemudian tuliskan kapasitas partisi yang ingin anda buat, seperti terlihat pada gambar diatas, sebagai contoh, misalkan kapasitas hardisk anda 40 GB, lalu anda ingin membagi dua, maka tuliskan 20000,jangan 20, karna partisi satuannya MB, tentunya anda mengerti kan...?? cat" 1GB = 1000 MB

11.
Kenudian tekan "ENTER" maka akan muncul gambar seperti dibawah ini



12. kemudian pilih "format the partition using the NTFS file system (Quick)" atau "format the partition using the NTFS file system (Quick)" lalu tekan "ENTER" maka akan muncul layar sepert gambar di bawah ini



13. Kemudian arahkan pointer pada posisi "unpartitioned space", lalu tekan "C" maka akan muncul gambar seperti gambar sebelumnya, dalam hal ini layar yang akan muncul seperti gambar sebelumnya menunjukan sisa partisi yang telah anda bagi, jika anda cuma membagi 2 partisi saja maka langsung tekan "ENTER" tapi jika anda ingin mempartisi lagi sisa hardisknya maka tinggal di bagi lagi aj, seperti langkah-langkah sebelumnya, mengertikan maksud saya....??
setelah selesai partisi ketika anda menekan "ENTER" seperti yang di jelaskan di atas, maka akan muncul gambar sperti gambar diatas, setelah itu arahkan poiter di posisi C: partition1 [New Raw], tapi biasanya sudah berada di posisi tersebut, maka anda tinggal menekan "ENTER" saja untuk proses instalasi windows, kemudian akan muncul proses format seperti gambar di bawah ini



14. Setelah selesai format, kemudian windows akan ,menyalin file untuk proses instalasi, seperti gambar di bawah ini



15. Setelah proses penyalinan selesai, secara otomatis komputer akan melakukan restart seperti gambar di bawah ini, dalam hal ini untuk mempercepat proses restart, anda bisa langsung menekan "ENTER"



16. Setelah itu akan muncul loading windows seperti gambar di bawah ini



17. selanjutnya proses instalasi windows di mulai 1..2..3...GOoooo muncul layar seperti gambar di bawah ini



18. selanjutnya tinggal menunggu, sambil ngopi jg bisa, biar lebih terinspirasi, eitssss, tp jangan kemana mana dulu, karna selanjutnya akan muncul layar seperti gambar di bawah ini



19. Langsung klik "NEXT" aja BOS...!!! lalu mucul lagi bos layar seperti gambar di bawah ini



20. Isi nama dan organisasinya, terserah BOS aja... lalu tekan "NEXT" kemudian akan muncul layar seperti gambar di bawah ini



21. Masukan serial nombernya, jangan sampe salah ya....!!! kemudian tekan "Next" selanjutnya akan muncul layar administrator, isi aja mau dinamain apa komputernya, terserah deeeehhhhh......
kalau mau pake pasword tinggal di isi juga paswordnya, terserah juga mo apa paswordnya.... lalu tekan "Next" maka muncul layar Date and Time Setting seperti gambar di bawah ini




22. Masukan settingan jam dan tanggal, tentukan juga time zone anda, untuk jakarta : pilih GMT+7 Klik "Next" lagi BOS.... setelah proses instalasi windows delanjutkan, seperti gambar di bawah ini



23. Silahkan Menunggu lumayan lama BOS,.... sampai muncul layar seperti gambar di bawah ini



24. Selanjutnya akan muncul layar work group or computer Domain,seperti gambar di bawah ini



25. jika komputer anda terhubung dengan sebuah domain, maka isikan nama domainnya, tapi jika komputer anda stand alone, maka pilih radio button yang paling atas, lalu tekan "Next"

26. Selanjutnya akan muncul display setting, seperti gambar di bawah ini, klik "OK" aja BOS....!!!



27. Kemudian windows akan mendeteksi tampilan optimal dari PC anda, seperti terlihat pada gambar di bawah ini, Klik "OK" aj BOS...!!!



28. Proses instalasi hampir selesai BOS..... selanjutnya akan muncul loading jendela windows seperti gambar di bawah ini



29. Selanjutnya anda akan dibawa masuk ke dalam windows untuk pertama kalinya seperti terlihat pada gambar di bawah ini, tekan "Next" aj BOS..



30. Selanjutnya akan muncul layar "Help Protect Your PC", seperti gambar di bawah ini, kemudian pilih "Not Right Now" lalu tekan "Next"



31. Kemudian komputer akan mengecek koneksi ke internet, seprti terlihat pada gambar di bawah ini, pilih "Yes" lalu tekan "Next"



32. Kemudian akan muncul pilihan aktivasi windows, seperti gambar di bawah ini, lalu tekan "Next"



33. Setelah itu akan muncul tampilan seperti gambar di bawah ini yang menunjukan pilihan untuk menambah pengguna komputer, Anda bisa memasukkan beberapa pengguna yang akan mengakses komputer Anda, Namun jika satu akun sudah cukup, atau Anda menginstall komputer untuk dipakai bergantian, cukup masukkan satu user kemudian klik "Next"

34. Proses instalasi windows selesai, kemudian akan muncul layar seperti gambar di bawah ini, klik "finish", maka proses instalasi selesai.....



35. Selesailah sudah semua.... kemudian perlahan masuk ke windowsnya seperti telihat pada gambar di bawah ini




36. Kemudian tinggal menginstal CD Driver Motherboad, dan perangkat pendukung lainnya....

Demikianlah langkah-langkah dan cara install windows xp lengkap berikut gambarnya..

"Semoga Bermanfaat"

Subscribe to receive free email updates:

583 Responses to "Cara Instalasi Windows XP"

  1. mantabb niihh infona, sy jg msh pake xp, pake vista trllu berat :D

    BalasHapus
  2. wong bodoh berkata...
    MAKASIH BOS ILMU YANG BERMANFAAT INI,,,
    PENJELASANNYA BENER2 MUDAH DIPAHAMI...

    BalasHapus
  3. Thx berat bos..
    Biasa tinggal pakai..
    Jadi baru pengen instal ulang..eeehhh.. Nemu ini blog

    BalasHapus
  4. matursuwun atas sharing ilmunya, izin sekalian tak tampilin linknya di blog ku ya.. sekalian sebg catatanku coz kadang lupa bgmn cara instal win xp he..he...

    BalasHapus
  5. makasih ilmu nya ...by phat

    BalasHapus
  6. suwooooonn....... atas modulnya

    BalasHapus
  7. thanks ya. . . .
    mdah"n ja dngan modul'nya gw bisa instal win xp. . . .
    oh ya jngan lupa bgi" ilmu'nya wlaupun hnya sdikit yg pnting brmanfaat bgi gw atw yg lain'nya. . . .
    skali lgi thanks yapzz. . . .

    BY: anto_moetz

    BalasHapus
  8. Lengkap amat~
    Thanks ...

    gw print yah >.<

    BalasHapus
  9. moga aja stelah aku ikuti caara kamu sukses

    BalasHapus
  10. OK lah pak bosss

    BalasHapus
  11. waduh makasih jadi tau ni instal windows xp...thanks..

    BalasHapus
  12. cara-cara installnya lengkap dan berguna
    makasih
    hoy hoy hoy

    BalasHapus
  13. thank banget :x tantab sob.. plid kumplid tak ye

    BalasHapus
  14. thanks a lot...infonya sangat berguna sekaleeee...
    Bravo.....

    BalasHapus
  15. thnx atz info na yea,ilmu nie sngat brmnfa2t sekli. thnx for all...........

    BalasHapus
  16. bos,, sya mau tanya. waktu sya instal win xp. terjadi error blue screen. OS awal saya win 7 mau sya format ke win xp. sya pake acer 4736G.

    gimana solusinya?? mohon banget pencerahannya. thx.

    Pesan errornya kira2 seperti ini :



    "A problem has been detected and windows has been shut down to prevent
    damage to your computer.

    If this is the first time you've seen this stop error screen, restart your
    computer. If this screen appears again follow these steps:

    Check for viruses on your computer. Remove any newly installed hard drives
    or hard drive controllers. Check your hard drive to make sure it is properly

    configured and terminated. Run CHKDSK /F to check for hard drive corruption,
    and then restart your computer.

    Technical informaiton:

    *** STOP: 0X0000007B (0XF78BE524, 0XC0000034, 0X00000000, 0X00000000)"

    BalasHapus
  17. TERIMA KASIH YA BOSSSS ATAS SARAN DAN NASEHATNYA..MOGA2 SAYA BISA BERKEMBANG ...OKEE TKS

    BalasHapus
  18. Bos...infonya lengkap nich makasih Banget aku jd bisa Instal sendiri.....tp kemaren ,ak disuruh temen instal XP di Pentium 3 HDD 40GB,mentok di langkah 16 Bos!!!!Habis restrart...keluar ErrOr loading oprating sistem.....setelah aku cek..di biosnya..ternyata CDRWnya nggak terdeteksi...terus cara mbetulinnya gmn?????? tolong yaa!!!!please!!!!

    BalasHapus
  19. cara cara nya lengkap bgt makasih yooooo

    BalasHapus
  20. huffffh...akhirnya nemu juga cara yang mudah nginstal windows...dah pusing bener kepala ni sama laptop yang nge hang mulu...xixiixixixi.thx yah atas infonya...

    BalasHapus
  21. thanxs bos
    bermanfangat bungetd ne wat pemula ky Q .

    BalasHapus
  22. Bos...???!! KalAu gak Keluar WELCOMEnya Gimana...??????????

    BalasHapus
  23. Ini yang sy cari, tx berat bro...tambah ilmu yg bermanfaat,tambah rezekinya,amin....

    BalasHapus
  24. bos laptop saya pada saat buka muncul seperti windows XP profesional 1,2,3 dan 4 trus saya tekan enter baru jalan gt gmn carane menhelankane bos bantu saya donk, saya mau laptop lancar pada saat buka gak perlu repot tekan tombol enter

    BalasHapus
  25. ...owhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh............

    BalasHapus
  26. bos masalah gw sama kaia sie ifan nie. .
    tp gw gag ngerti cara nya. .
    atur nuhun bantuan nya yak. .

    BalasHapus
  27. thanks boss..bwt blognya!
    byasa nie tugas dari bapak guru?
    hahaha...
    tang kyu bgt wz

    BalasHapus
  28. mas, kalo HD nya SATA bagaimana?
    saya mo install di laptop toshiba L510...
    (btw, saya punya driver SATA yg di disket untuk PC; itu apa juga bisa dipake di laptop?

    TQ.

    BalasHapus
  29. nuhun euy,....ke rek dicoba bisa teu nya...??
    nuhun pisan

    BalasHapus
  30. thank's yaaaaaaaaaaaa
    atas pelajarannya......

    BalasHapus
  31. Thankz gan, berkan p0stingan juragan, ane bs mahir nginstal wind0ws!

    BalasHapus
  32. makasih banget yah boz....

    informasi nya berguna bnget untuk saya...

    kebetulan saya baru belajar tentang instalasi..

    lalu saya menemukan situs ini dan saya mendapatkan ilmu yg belum saya pelajari...
    sekali lage saya ucapkan terima kasih banyak yah boz.....

    BalasHapus
  33. waahhhh keren abis.... thank bos!!!!!! lams kenal z!

    BalasHapus
  34. thx for lesson ....

    BalasHapus
  35. gan, kom gw gga bs diinstal kenp ia???
    uda gw coba bekali" tetep ajj kagak bisa..

    BalasHapus
  36. mas setahu saya 1Gb = 1024Mb bukan 1000Mb, mf kalau salah

    BalasHapus
  37. Anonim ~> bener 1Gb = 1024Mb dan 2Gb = 2048Mb..
    yang di atas cuma hitung2an secara global saja..

    BalasHapus
  38. the_holi43@yahoo.co.id25 April 2010 12.11

    mas, sy mecoba menginstall menggunakan windows XP, tp ttap tdk mw...
    mungkin sdh 5 CD yg sy gunakan semuanya tidak bisa...
    program awalnya windows7.
    yg muncul seperti ini:

    "A problem has been detected and windows has been shut down to prevent
    damage to your computer.

    If this is the first time you've seen this stop error screen, restart your
    computer. If this screen appears again follow these steps:

    Check for viruses on your computer. Remove any newly installed hard drives
    or hard drive controllers. Check your hard drive to make sure it is properly

    configured and terminated. Run CHKDSK /F to check for hard drive corruption,
    and then restart your computer.

    Technical informaiton:

    *** STOP: 0X0000007B (0XF78BE524, 0XC0000034, 0X00000000, 0X00000000)"


    mohon di jlaskan scara detail.!
    trima kasih

    BalasHapus
  39. makasih infonya

    BalasHapus
  40. makasi banyak Bos,, saya dah bisa ngerti cara nginstal PC sendiri deh,,,,

    BalasHapus
  41. thx banget nih atas petunjuk nya saya mau coba instal kompi saya sendiri karena sebelum nya biasa panggil tekhnising buat intal >.<

    BalasHapus
  42. makasih step by stepnya, mas aq mau nanya. aq sudah instal XP setelah selesai cd bootablenya aq ambil tapi saat dihidupkan lagi g mau loading, kecuali cdnya dimasukkan lagi. (tidak bisa boot dari hardisk). mohon petunjuknya mas....
    Tq

    BalasHapus
  43. thx berat bro.... sangat membantu....

    BalasHapus
  44. manusia gaptek5 Mei 2010 15.08

    ciiplah. . gw jd bisa.
    pentlng nlE Bwt ank2 TKJ!
    tankz zowha. . .

    BalasHapus
  45. thanks brow. bole di copy kan?

    BalasHapus
  46. bagus baget!!!!
    detail oke!!!
    thanksssssss....

    BalasHapus
  47. mantab banget n sangat berguna makasi banyak ya....

    BalasHapus
  48. makasih yahhhhh

    BalasHapus
  49. waaah enak juga ya punya computer!! bs tanya sm GURU Google yg selalu bs jawab pertanyaan2 yang sifatnya rahasia''hehehheheheheheh~~

    BalasHapus
  50. maturnuwon mas....info nya membantu komputer saya yang sedang bermasalah
    akhirnya saya bisa menggunakan kembali komp saya
    thank mas

    BalasHapus
  51. sem namudala1 Juni 2010 06.19

    mksh bos atas pemberian ilmux n gampang dimengerti krn bersama gambarx. Tp sy mau nanya nih bos.klau mau buat partisi baru hrs delete smua partisi ya.apakah data-data yg di D dan E tdk ikut terhapus? Mksh sblmx. By sem n.

    BalasHapus
  52. trimakasih gan>>> ini sangat bermanfaat>>> lanjutkan gan>>> :D

    BalasHapus
  53. terima kasih bnyk boz atas infonya
    hehe jadi pengen nyoba nih

    BalasHapus
  54. kacongsuhartono8 Juni 2010 15.30

    sangat bermanfaat sekali bos
    thanks atas bantuannya bos

    BalasHapus
  55. Terima kasih atas tutorial, sangat berguna. :)

    BalasHapus
  56. hebat ni blog wat anak2 smk jurusan tkjjjj




    brow klo sempet mampir di blog q.....

    BalasHapus
  57. saya pake axioo mnc 115p saya mu instal ulang laptop pake driver bawaan tapi setelah saya seting semua sistem agar boot ke cd respon lptop tidak seperti semestinya " pres any key to boot prom cd " tapi malah muncul gambar macem2 dan menu2 yang saya gak ngeti dan dimenu itu ga ada pilihan untuk melanjutkan proses penginstalan... hanya ada booting prom hardisk... dan live cd. sudah saya coba tetep gak ada pengaruh atau kelanjutan untuk instalasi seperti biasanya. minta solusi deh...

    BalasHapus
  58. MANTAB
    TUTORIALNYA AKU IKUTIN

    BalasHapus
  59. Makasih bro . . . ne sangat bermanfaat banget buat Q . . .


    THX

    BalasHapus
  60. assalammu'alaikum.
    terimakasih ya dik, infonya sangat bermanfaat buat saya yang sedang kebingungan menginstall pc saya yg eror. Semoga amal baik adik mendapat pahala yang berlipat ganda. amien

    BalasHapus
  61. thanks atas tutorialnya

    kunjungi

    ahmad.lh07.student.ipb.ac.id

    BalasHapus
  62. bro, mw tanya neh... kalo seumpama di komputer udah ada vistanya, truss mau diinstallin XP, apa aplikasi, data ama game game yang di hard disk bakalan kehapus semua ya???
    mohon penjelasannya ya...

    BalasHapus
  63. buat yang mau install xp yang tadi nya pake windows 7,,harus ada settingan dari bios nya dulu!!adanya pesan seperti :

    "A problem has been detected and windows has been shut down to prevent
    damage to your computer.

    If this is the first time you've seen this stop error screen, restart your
    computer. If this screen appears again follow these steps:

    Check for viruses on your computer. Remove any newly installed hard drives
    or hard drive controllers. Check your hard drive to make sure it is properly

    configured and terminated. Run CHKDSK /F to check for hard drive corruption,
    and then restart your computer.

    Technical informaiton:

    *** STOP: 0X0000007B (0XF78BE524, 0XC0000034, 0X00000000, 0X00000000)"

    kemungkinan settingan pada hard drive nya untuk windows vista.terdapat 2 pilihan pada setting hard drive pada bios yaitu AHCI dan IDE,,AHCI untuk windows Vista sedangkan IDE untuk windows XP.

    Untuk cara Setting :

    1. masuk bios
    2. pilih menu main
    2. pilih sata mode kemudian pilih IDE untuk menginstall windows XP

    setelah itu save....coba lakukan kembali muda2an bisa.....

    BalasHapus
  64. weh" mantaff gan'...infona.jelas bangedt...!!!

    gimana klo saya minta bwt di post di blogs saya gan..buat belajar gitu?,boleh ga gan...???

    BalasHapus
  65. ARIF_GIGABYTE@YAHOO.COM15 Juli 2010 20.06

    makasih banget y bg...................
    karna saya dah nemuin cara penginstakan yang sebenarny...................
    bg............. bagi2 dnk cra cari drivr VGA & SON dnk...................
    MKASIH........................

    BalasHapus
  66. makasih infonya bermanfaat bgt,soalny skrangd kelas aku lagi blajar ini

    BalasHapus
  67. kk infio nya baagus banget bekajar di mana?

    BalasHapus
  68. kk tx ya informasi nya.

    BalasHapus
  69. thank's gan buat tutorialnya

    kunjungin blog ku juga:
    http://www.aditechnov.co.cc

    BalasHapus
  70. thanks bagus banget artikelnya... soalnya ane pake xp hehhehe..

    mampir juga yaa di blog ane
    http://www.aditechnov.co.cc

    BalasHapus
  71. enaknay di repair apa di instal ulang bos???
    kan ada masalah kaya isapnp.sys corupt tolong penjelasanya dari juragan

    BalasHapus
  72. gan ane mnta ijin plagiat nih artikel y buat tugas sodara ane abis mendadak bngt mnt d bikininnya sblm nya mksh y gan ni blog sodara ane
    klo mau ente knalan aje gan

    BalasHapus
  73. thnxz.....................

    BalasHapus
  74. wah maksih banget ya gan :D

    BalasHapus
  75. dar : kie
    bang napa pas wajtu we ngopi file pass 71-81%
    ga ngopi lagi di mnta rentry-skip file and quit
    apa ne masalah nya mohon batuan ....

    BalasHapus
  76. semoga ilmu yang anda bagikan kepada teman2 semua mendapat balasan dari Allah SWT, amin. Sangat berguna sekali ilmu yang bagikan ini, maksih banget bos. Juga bahas cara cari driver vga dan board-nya bos.

    BalasHapus
  77. Sangat bermanfaat sekali buat belajar nginstal Window sendiri nih.... Makasih  tutorialnya Sobat...

    BalasHapus
  78. tq agan... bmanfaat... :D

    BalasHapus
  79. makasih bro atas ilmunya

    BalasHapus
  80. makasi ya? udah ngajarin saya gimana caranya menginstal yang benar.

    BalasHapus
  81. matur suwun nggih...tlg post cara instal win 7 dong

    BalasHapus
  82. Info yang bagus....Sip dech. Sekalian di posting cara membuat windows sendiri pake Nlite..Bagus..tuch

    BalasHapus
  83. makasih ilmunya bermanfaat banget......

    BalasHapus
  84. tinkiiiuuuuuuuuuu

    BalasHapus
  85. thank's bgt...........ijin copas z...????da tugas nich........:D

    BalasHapus
  86. om, kira2 tau gak knpa windows 7 ku ga bisa main game online ??

    BalasHapus
  87. hebat2

    makasih banyak ya

    BalasHapus
  88. bagus neh penjelasanna...
    cuma ada sedikit masalah neh boz..
    pada laptop HP compaq..punyaq....

    maren mama q bli na ma temen na...
    pas dia make laptop na error...

    mauq instal ulang tiba2 ada pasworna mau masuk bios...

    setelah ditanya ma orang pertamanya mereka tidak tahu....
    gmana tuh boz cara untuk dapat kan kembali pasword na...

    ohya klo diinstal ulang langsung bisa gag...
    klo bisa apakah masih ada virus na ...yah...

    thanks boz..
    klo bleh kirim ke email aq...yah boz..
    disini juga gapapa biar semua dapat tahu...

    BalasHapus
  89. wew keren gan :top:

    BalasHapus
  90. makasih ya kk,karena blog ini saya sekarang jadi mengetahui langkah2 instalasi windows xp,....!
    jadi saya tdk terlalu malu apabila sy disuruh mngisnstal windwows xp lagi,.....!!!!!

    BalasHapus
  91. kk laW materi tentang perakitan komputer ada gx....??????

    BalasHapus
  92. mass,.,
    punya saya pakek Windows 7.,,
    susah bnget cra install lg ke windows xp
    mhon mas bantuannya.,.,
    ne email aq.,.,
    rachmat_aulia08@yahoo.co.id

    BalasHapus
  93. tp kok laptop sya gk bsa sprti gmbar no. 6

    BalasHapus
  94. thx infonye....

    minta izin gw copy paste diblog Q eoh.... skaliant share ktemen2...
    biar pahalamu tmbah trus.....

    ntar tag ksih sumber di pojok bawah... wokey

    BalasHapus
  95. waduh penjelasan mengenai cara menginstal komputer sngt bagus dan lngkap untuk pemula seperti saya yg memang gak prnh menginstal komputer tp ingin mencoba tuk nginstal laptop pny saya sendiri.thank's pren...

    BalasHapus
  96. mksh y tas itu smua kmi jd tau cara nya n krng km smua pda bljar tuh

    BalasHapus
  97. thankz beribu ribu kali bro.....

    BalasHapus
  98. thanks ea bos.....

    BalasHapus
  99. thanks atas infonya....!!!

    BalasHapus
  100. info yang bermanfaat kawan teruslah berbagi

    BalasHapus
  101. cciissss........
    thank you cara penginstalannya
    merasa terbantu banget niiihhhhh.

    BalasHapus
  102. makasih ka' atas infonya

    BalasHapus
  103. Thanks ya bwt ilmux
    coz q terbantu bgt ma ilmu plus infox

    BalasHapus
  104. thanks yach..udh bntuin aq nylsai'n tgas.

    BalasHapus
  105. we mantap gan.

    puanjangnya.
    tp bermanfaat bwt gwa.
    wa kasi cendol dah.

    BalasHapus
  106. ma kazEh buZzZ.....!!! infoX sangat bermanfaat, bikin qoE jd tambah pinterRrrR...!!!

    BalasHapus
  107. thx infony...sekalian ijin ni ms..saya pake artikelnya buat tugas...nanti saya cantumin d dftar pustaka...thx lg sebelum n sesudahnya...

    BalasHapus
  108. bagus bgt gan atas inform.nya

    BalasHapus
  109. wah dari pada bikin sendiri mending ini aja ya udah lengkap, bos boleh copy y buat blog aku teng kiu....

    BalasHapus
  110. TQ'S YAA GANZ INFORMATION NYA

    BalasHapus
  111. bnyk la komen drpd penjlsanny
    tp ku akui penjlsanny lngkap bnget
    thx bozz ilmuny, tar q coba terapkan

    BalasHapus
  112. terima kasih. sekarang aku sudah bisa.

    BalasHapus
  113. cara menginstalnya agak rumit,tpi stelah sy cari di internet dan mendownloadnya,, skrg sya bza menginstal windowsnya sndiri,, trims yaa

    BalasHapus
  114. ulasannya sangatdetail sebagai referensi untuk pemula seperti saya. kamitunggu ulasan lain yang lebih menarik denganjudul yang berbeda. gbu

    http://www.jutawan-net.com/?id=ignatius

    BalasHapus
  115. thanxinfonya yangsangatdetail.bgu

    BalasHapus
  116. thank's brad,,,,ni mmbntu bgt wat nak2 IT n smua mngrti cra mngnstall kmputer,,,tp lu bsa cra mngnstall..driver'y jg d tmpilkan,!!ok

    BalasHapus
  117. ok banget dah tutorialnya, thanks

    BalasHapus
  118. hatur nuhun lur.....ayena mah ngarti...
    thx for lesson bos...
    good luck

    BalasHapus
  119. bukannya 1 GB = 1024 MB ...???

    BalasHapus
  120. maatur tengkyu bos bwt infonya... ^_^

    BalasHapus
  121. sangat Komplit gan infonya tanks infonya

    BalasHapus
  122. izin share sob...
    sangat bermanfaat...
    newbie sob...

    BalasHapus
  123. Labibah 'Ufarah29 Oktober 2010 15.13

    Sangat bermanfaat, membantu saya mengerjakan tugas, thanks a lot!

    BalasHapus
  124. mksih brkat u q trtolong...........

    BalasHapus
  125. THANKS BOSS,
    BANYAK JUGA MANFAATNYA BOSS
    YANG MAU SERVICE KOMPUTER HANYA DENGAN 50K AJA
    HUB. 083187190145
    JIKA ANDA MENELPON HP. SAYA,
    SEMUA KERUSAKAN, AKAN SAYA TANGGANI...

    BalasHapus
  126. top banget...... klo kta Ryanti : I like it.

    BalasHapus
  127. Nice post sob...mari mampir jika berkenan...mariiiii... ^^

    BalasHapus
  128. wah petunjuknya lengkap banget,,, sip,,

    laptop q toshiba satellite m505 s4000
    tapi mas,,, q pnya maslah ni,,,, pas laptop q dinyalain gk bisa booting CD OSnya,,,, kira2 gimana ya caranya,,, mohon bantuannya,,,,,

    BalasHapus
  129. lengkaaaaaaap banget... terimakasih banyak...

    BalasHapus
  130. Thanks bos atas Tutorialnya. Ijin kopas di blog ane yah di http://www.infonafcom.co.cc
    Sungguh indah berbagi.

    BalasHapus
  131. thanks banget...,, buat ilmunya.

    BalasHapus
  132. bagus...bagus....

    lengkap..

    BalasHapus
  133. trims, berkat petunjuk anda, bangkai komputer saya hidup lagi.....

    BalasHapus
  134. mag sulit ya klo qta ndak tau apa2, trus komputr qta bermslah..duuhhhhhhhhhhhh

    BalasHapus
  135. ijin di sharing gan...
    thx..

    BalasHapus
  136. setelah sampai proses no. 5 diatas (mau masuk proses ke enam) komputerku ngadat.... dat bro...semua keyboard dan CPU masih menyala tapi diam seribu bahasa. kira kira bermasalah diapanya ya bro..............thankyu buanget

    BalasHapus
  137. aku dapat masalah ni. kan udah di instal windowsnya, harusnya kan windows yang sebelumnya hilang , ni kok malah jadi dua windowsnya. ada xp 1 dan xp 1 lagi. malah ada dua. gimana cara ngilangin yang satunya.mohon bantuannya....

    BalasHapus
  138. terimakasih atas saranx





    thankx

    BalasHapus
  139. Thanxxxxxxx.......4 information nya..........

    bjsssssss....

    BalasHapus
  140. mksh a/ ilmunya....
    mudah di pahami dan runut...

    BalasHapus
  141. thank you bwt infonya..ckp bermanfaat..

    BalasHapus
  142. tengkyu bos... gan...
    boleh mampir alamat saya ya ... wewewe andi dot at dot ua

    BalasHapus
  143. thank bgt cah bagus mudah2an ilmu lo bisa berguna buat siape aja yg baca ni artikel and bs buat nambain pahala buat lo pribadi .......... thank berat guwe sangat bangga punya tmn sharing ky lo hebat.....brow...semoga suksus slalu buat lo .

    BalasHapus
  144. makasih banget...
    kayak gini nih yang dibutuhin orang orang sekarang....
    trus bagi bagi ilmunya ya bozz..
    semoga bermanfaa buat semua pembaca di blog ini..

    BalasHapus
  145. ngomong-ngomong....serial numbernya berapa????trimaksh banyak atas bantuannya

    BalasHapus
  146. ini xp berapa?.. saya masih belum ngerti uyy...

    BalasHapus
  147. permisi om, saya sudah lakukan seperti penunjuk anda.
    tapi setelah restart, malah embali lagi ke setup windows.
    dan windows loadingnya tidak muncul.
    mohon petunjuknya om.
    terima kasih

    BalasHapus
  148. wah....bener-bener ajiep infonya gan...mudah di mengeri..,salam kenal gan,..izin share ya gan...

    gud luck gan..:)

    BalasHapus
  149. bagi saya artikel seperti ini pastinya bermanfaat, jika bisa cara menginstal windows 7 juga dapat diperagakan, berikut cara meninstal partisi-partisi lainya dan selanjutnya cara merakit koputer, sehingga informasi anda jadi sangat tutorial tentang komputer.

    BalasHapus
  150. mmmmmmmmaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaakkkkkkkkkssssssssssiiiiiiiihhhhhhhhh BBBBBBBBOOOOOOOOOSSSSSSSSS

    BalasHapus
  151. Makasih gan Ilmunya.....
    sangat bermanfaat..

    BalasHapus
  152. Thanks ya atas informasinya.....
    jadi bisa instal windows xp gue...
    TRIMAKASIH....

    BalasHapus
  153. dah tau kali,.....

    ih,...jadul ah

    BalasHapus
  154. makasih mas atas infonya....

    BalasHapus
  155. aq msih gak ngrti
    gmna nich
    :(

    BalasHapus
  156. owwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwhhhhhhhhh gituu yaaa. .
    ya udah =))

    BalasHapus
  157. sukses gan...infonya
    awalnya lptp gw os-a win7, mo ganti xp selalu blue screen. setelah gw cr info ga taunya harus rubah seting biosnya..dari AHCI ke IDE.
    gan...terus berbagi ilmu biar maju bersama..

    BalasHapus
  158. okeee siipp....
    ijin post ye...

    BalasHapus
  159. wAaahhhhhhhhhh infox lengkap bgetzzz.........
    Syukron katsir ea akhi.........

    BalasHapus
  160. thenks atas infonya....

    BalasHapus
  161. wu susa amat........ binatang yah kalian semua

    BalasHapus
  162. keren banget blog nya...hatur nuhun Om...

    BalasHapus
  163. makasih banyak nih share ilmunya

    BalasHapus
  164. terima kasih atas tutorialnya......

    BalasHapus
  165. SERIAL NAMBER ITU SEPERTI AP???

    BalasHapus
  166. makasih...? gan ijin copas ya.... ahmadesain co.cc

    BalasHapus
  167. terima kasih atas bantuannya...

    BalasHapus
  168. waduh,,,ok lah...
    hatur nuhun sanget

    BalasHapus
  169. thanks bwt infox...q mw coba2 dl.tp kl gk ad cd drivex gmn y...q msh bingung??bs ap gk bwt instal ulang

    BalasHapus
  170. tanks akan aku coba....

    BalasHapus
  171. Makasih ya bozzz.. Bozzz, punya g' master windows xp sp2.???? Bagi donk linknya....

    BalasHapus
  172. pas udah tahap ke 15 pas dah kelar ada tulisan window system 32 not found.
    baru pas ke restart ada tulisan error please click ctrl+alt+del tuk restar tpi pas dipcik keluar perintah tu lagi solusinya kykapa ni??????

    BalasHapus

Berkomentarlah dengan Baik dan Sopan..