Cara Membuat Tulisan Berjalan (Marquee)

Sering kali kita melihat blog yang dihiasi oleh tulisan atau kata-kata yang berjalan di blog teman-teman kita. mungkin sebagian besar sudah mengetahuinya. tapi disini ade mencoba untuk sharing kepada teman-teman yang belum mengetahui cara pembuatannya.

Note: yang akan ade bahas ini merupakan tulisan berjalan biasa bukan tulisan berjalan yang apabila ada mouse di area tulisan itu akan berhenti.

berikut cara pembuatannya :
  1. Login ke Blogger
  2. Kemudian klik Tata Letak dan Elemen Halaman
  3. Ketika sudah berada di Elemen Halaman klik Tambah Gadget
  4. Lalu pilih HTML/JavaScript
  5. Langkah selanjutnya masukkan kode marquee yang anda inginkan seperti contoh dibawah ini :



1. Teks berjalan dari kanan ke kiri


kode :

hasil :

Contoh Tulisan Berjalan



2. Teks berjalan dari kiri ke kanan


kode :

hasil :

Contoh Tulisan Berjalan


3. Teks berjalan bolak balik


kode :

hasil :

Contoh Tulisan Berjalan



4. Teks berjalan dari atas ke bawah


kode :

hasil :

Contoh Tulisan Berjalan



5. Teks berjalan dari bawah ke atas


kode :

hasil :

Contoh Tulisan Berjalan



6. Teks berjalan mondar-mandir


kode :

hasil :

Contoh Tulisan Berjalan



7. Teks berjalan zig-zag nembus


kode :

hasil :

Contoh Tulisan Berjalan




8. Teks berjalan zig-zag mantul


kode :

hasil :



Contoh Tulisan Berjalan

Langkah Selanjutnya adalah mengganti tulisan
Contoh Tulisan Berjalan
dengan tulisan atau kata-kata yang anda inginkan.

Ket :
# direction="left/right/up/down" --> Mengatur arah gerakan teks.

# scrollamount="angka" --> mengatur kecepatan gerakan dalam pixel, semakin besar angka semakin cepat gerakannya.

# behavior="scroll/slide/alternate" --> Untuk mengatur perilaku gerakan :
~> Scroll --> teks bergerak berputar
~> Slide--> teks bergerak sekali lalu berhenti
~> Alternate --> teks bergerak dari kiri kekanan lalu balik lagi ( bolak-balik bo)

# Fungsi dari :
<center> ............. </center>
adalah agar tulisan tersebut selalu berada di tengah.

SEMOGA BERHASIL

Subscribe to receive free email updates:

249 Responses to "Cara Membuat Tulisan Berjalan (Marquee)"

  1. makasih infonya ya, bermanfaat sekali bagi saya baru belajar ngeblog. :D

    BalasHapus
  2. thankyou. jika cara untuk membuat teks tersebut bergantian munculnya bagaimana ya?

    BalasHapus
  3. Makasih Infonya.. blog w sekarang jadi lebih bagus

    http://ishizawa-blog.blogspot.com/

    BalasHapus
  4. Wow thank's friend , harap di buka situs saya ya

    kalo kurang bagus ma'af ya soalnya msh pemula

    ni http://ch33thoz.blogspot.com

    BalasHapus
  5. salam sejahtra ade,s trim atas asongannya pada blog anda yang mdah di simax dan di kunyah, ane mau nyana g mana agar punya saya besar maksud ane tulisan selamat datang di blog ane uk. kecil ma ksih ane orang tua yg msih baru belajar salam bank husni creative

    BalasHapus
  6. TERIMA KASIH BANYAK KK
    sekarang blog saya lebih bagus

    semoga allah memberkatimu
    aminnnn!!!!

    BalasHapus
  7. salam kenal sahabat, saya bermaksud mencari sahabat sebanyak mungkin, untuk itu saya mengajak sahabat semua

    untuk saling menukar link atau banner. jika ada yang mau memasang link atau banner silahkan kunjungin link

    ini --( http://www.cukuhnau.co.cc/2011/03/tukar-link-berbagi-link.html )-- jika ka belum silahkan konfirmasi

    aja.. dan tolong pasang banner and follow me di link tersebut.. untuk semuanya salam persahabatan dan salam

    kenal...tank for all.

    NB : yang mau bikin BANNER saya siap membuat kan secara gratis... info di link atas tadi.

    BalasHapus
  8. Keren Infonya

    http://iklanterbaik.blogspot.com
    http://1untuksemua.blogspot.com

    BalasHapus
  9. Thanks infonya gan. Rupanya variasi dari tulisan berjalan banyak banget ya jadi bisa gonta ganti model nih.

    BalasHapus
  10. terima kasih. it's usefull.
    www.delavega.blogspot.com

    BalasHapus
  11. Thanks yaaa.......... keren juga hasilnya ^_^

    BalasHapus
  12. thank gan atas ilmunya mampir gan ke sayagho.blogspot.com,

    BalasHapus
  13. waaaah berhasil makasih yaaaah.....!!!!!!!!!!!
    tutorial blog |kumpulan tips-trik

    BalasHapus
  14. MAKASIHH KAK...

    KK TW GK CARA BACKGROUND BLOG BERGERAK?

    GIMANA CARA NYA KAK?

    BalasHapus
  15. boleh tanya tata letak dan elemen halaman ada di mana y??
    klau bisa tolong fotoin letak nya
    bagi yg g tw cra foto layar computer liat aja blog gw,,
    http://winatasipesulap.blogspot.com/

    BalasHapus
  16. mantap bangt nih blogger alkham w berhasil

    BalasHapus
  17. Tank'S Yah Mohon Di Copaz.... Nitip Ya Gan..TOLONG Di BUKA...??

    Link:http://fahrizal40.blogspot.com/
    OKE..Qu TUNGGU Ya Dan Silahkan Tinggal Kan Kommentar

    BalasHapus
  18. mantap... tp, gmana cara merubah tulisannya????

    BalasHapus
  19. thanks... izinkan saya berbagi disini. kalau untuk ukuran dan warna teksnya tinggal di tambahkan kode html font color dan size disesuaikan aja dengan keinginan...

    BalasHapus
  20. Salam kenal dari Newbie... Akan kupraktekkan diblogku, Mas. Makasih infonya ya...Dan Marhaban yaa ramadhan, Selamat beribadah puasa semoga Allah SWT mengampuni dosa yang pernah kita lakukan.

    BalasHapus
  21. terimakasih, ini sangat berarti bagi kami yang belum mengenal dunia HTML. salam kenal JUNG..

    BalasHapus
  22. Nice Post :D

    jngan lupa kunjungan baliknya ya .

    http://rifqi-rizz.blogspot.com/

    BalasHapus
  23. Cara membesarkan tulisannya gmn>>>??<<

    BalasHapus
  24. keren gan infonya,

    sama mo nanya cara bikin drop down klo ga salah kayak di laman mas ade gimana ya??

    seperti tutorial di sorot trus muncul tutor bloger sama tutor photosop

    kirim link nya ke email saya ya, thanks sebelumnya
    indotelkomsat3@yahoo.com

    BalasHapus
  25. masyaallah,,,terima kasih mas,,,!

    BalasHapus
  26. cara ngatur size fontnya gmna?

    BalasHapus
  27. om....saya masih NWEBIE...nah, kalo buat ganti ukuran font gimana ? ajarin ya om...makasih om...^_^

    BalasHapus
  28. artikel bagus mantap gan bagi tmen-tmen yang cari software dan game gratis silahkan kunjungi blog saya di bagaskara-vaidika.blogspot.com

    BalasHapus
  29. . wah bagus nih
    izin nyedot gan

    visit my blog
    http://blognya-reggy.blogspot.com

    BalasHapus
  30. thanks for the article

    BalasHapus
  31. Terima kasih om eh apa tanteu saya berhasil melaksanakan tugas

    BalasHapus
  32. Terima Kasih yaa. ... cara ini sangat bermanfaat bagi nusa dan bangsa...hehehe

    BalasHapus
  33. Thx sob buat code marquee-nya :D

    BalasHapus
  34. Biar tulisannya berwarna+ada backgroundnya bisa ega..?

    BalasHapus
  35. hay salam kenal ya, aku baru belajar buat blog, gimana ya caranya supaya tulisannya yang bergerak tebal dan menarik

    BalasHapus
  36. terima kasih sangat bermanfaat O:))

    BalasHapus
  37. wah, makasih gan.... Q ikut cara ini gan buat web Q.
    mampiir za... jika minat.hehehe

    Furniture Minimalis Jepara
    belanja mudah furniture minimalis dari jepara

    BalasHapus
  38. Thanks gan triknya...
    Salam kenal...

    mampir ya di blog saya
    Education Center
    TKP

    BalasHapus
  39. terima kasih za.... ilmu yang baik kang.

    BalasHapus
  40. terimakasih atas informasinya,...

    BalasHapus
  41. alhamdulillah dari artikel ini baru sy mengerti, trimksh bnyk...

    BalasHapus
  42. makasih banyak atas informasinya,
    good...

    BalasHapus
  43. wah, nice info.. arigatou :)

    BalasHapus
  44. Terimakasih ats infonya, , ,lngsung saya coba di blog sy, krg teksnya jadi bisa berjalan.
    Slm knl
    Iman

    BalasHapus
  45. MUATHOUR NUWON SANGET ..............hehehehe'

    BalasHapus
  46. mAAKASIH PAKDE DAH NGEBANTU tpi cara ngilangin backgrounnya gmn Ya?????

    BalasHapus
  47. mantep bener ini....makasih gan. sangat membantu sekali..penjelasan juga mudah di mengerti

    BalasHapus
  48. thx ilmunya bro jangan lupa kunjungi blog gue jg yah salam blogger

    BalasHapus
  49. Makasih banyak infonya..
    Sangat membantu..

    Good Post!

    Salam kenal gan..

    BalasHapus
  50. Makasih Gan... salam kenal n kunjug balik yah

    BalasHapus
  51. Terima kasih bos atas informasinya sangat bermanfaat bagi kami. Semoga Allah,SWT membalas kebaikan bos.
    Terima kasih,
    http://www.grosironlinebandung.com/
    Pusat Grosir & Retail Distro & Fashion Bandung, Outdoor The Adventure Equipment Performance

    BalasHapus
  52. TRIM'S ATAS INFONYA

    Oh ya bagi kawan2 yang ingin belajar bahasa inggris dengan cara online langsung dari LUAR Negeri silakan berkunjung ke www.englishone.tk
    kami uda menyediakan demo class sebagai contoh untuk kualitas pembelajarn kami bye..

    BalasHapus
  53. TERIMA KASIH GAN SANGAT MEMBANTU
    mampir2 sni gan http://dildobold.com

    BalasHapus
  54. makasih mas, tutorial ini yang sya cari...

    BalasHapus
  55. thx ya...klo ganti back ground nya?

    BalasHapus
  56. Bisa juga di pake buat Linik ? mas

    BalasHapus
  57. ilmu yg lo ajarkan sangat membantu thanks berat bro

    BalasHapus
  58. terima kasih gan, sangat membantu

    BalasHapus
  59. thanks yyoo info nxa
    bermanfatt bgt untuk perkembangan BOMBIEZ ZOMBIES
    FOLLOW BACK http://bombiezz.blogspot.com/

    BalasHapus
  60. Terima kasih ilmunya semoga bermanfaat

    BalasHapus
  61. thanks , saya baru memulai diblog ini :)

    BalasHapus
  62. makasih atas saran nya..
    truz berkarya.....

    BalasHapus
  63. supaya di buat ada warnanya cemana caranya kk ??

    BalasHapus
  64. mantap ne tutotrial..
    makasih bro!!

    BalasHapus
  65. Visit http://www.facebook.com/groups/persatuanbloggerindonesia/

    BalasHapus
  66. Lengkap dan jelas, Semoga bisa saya terapkan/ Makasih ilmunya gan

    BalasHapus
  67. Nice info gan....

    jgn lupa mampir ya http://new-littlesun.blogspot.com

    BalasHapus
  68. Thannks infonya langsung dicoba.

    BalasHapus
  69. Thank's Gan udah membantu blog Ane jadi lebih interaktif

    BalasHapus
  70. Terima kasih ilmunya dan informasinya gan

    BalasHapus
  71. mkasih gan ade..
    Tutor-nya sangat membantu banget ,,

    TERIMA KASIH ilmu-nya

    BalasHapus
  72. thx jangan lupa kunjungin dan follow ini

    http://ihgilailmam.blogspot.com/

    BalasHapus
  73. MANTAB BROO IDENYA,,,KUNJUNGI BLOG AK BRO AGUS YULIANTO BLOG

    BalasHapus
  74. Terima kasih Atas informasinya tentang cara membuat tulisan bergerak nya

    BalasHapus
  75. Malam gan... Article pembahasannya sangat bagus. Semoda semakin sukses ya. Mohon ijin untuk diapplikasikan diblog saya ya.
    http://pundidollarku.blogspot.com
    Kalau sempat tolong mampir ya gan, sekalian berkomentar demi pengembangan blog saya.
    Dan saya akan sangat senang jika diperkenankan tukar link.

    Salam Sukses gan.

    BalasHapus
  76. NICE SHARE GAN....

    BalasHapus
  77. izin copas
    dan terima kasih buat infonya, sangat membantu

    BalasHapus
  78. makasih ini sangat membantu saya

    blog saya
    http://gubuksuka-darma.blogspot.com

    BalasHapus
  79. mantaaaaaaaappppppppp
    http://callygraphycenter.blogspot.com/

    BalasHapus
  80. terima kasih banyak atas infonya.
    mungkin kita bisa kerja sama, dan klik di http://www.unsri.ac.id

    BalasHapus
  81. terima kasih banyak atas infonya.
    mungkin kita bisa kerja sama, dan klik di http://www.unsri.ac.id

    BalasHapus
  82. thxs Byak...........................

    success fulllll.

    BalasHapus
  83. mz brow aku jg izin copas ya....smga sukses gan

    BalasHapus
  84. Terimakasih sudah dibagi ilmu

    BalasHapus
  85. wa...sangat mantaaab bro...terimakasih yach

    BalasHapus
  86. makasih infonya gan..
    mampir kesini ya..
    http://rayagungpratama.blogspot.com/

    BalasHapus
  87. Terima kasih informasinya dan telah berhasil dicobakan . Salam sukses selalu

    BalasHapus
  88. thanks infox bermanfaat , bagi anda semua yg butuh dzikir dan doa khusus silahkan berkunjung ke blog : magicmarketid.blogspot.com

    BalasHapus
  89. Soooooo Gooooood and Very Niceeeeee.....!!!

    BalasHapus
  90. bro, izin publish ke blog saya ya.. thx

    BalasHapus
  91. Terima Kasih atas ilmunya ....
    izin copas y,

    BalasHapus
  92. wah,....ramai2 bikin tulisan berjalan.tks infonya...
    bagi yang ingin motor/mobilnya kinclong mampir ke blog ku ya.......salaaam

    BalasHapus
  93. Thx utk info nya

    BalasHapus
  94. [izin] mau repost juga diblog ku.

    BalasHapus
  95. terima kasih atas bantuannya

    BalasHapus
  96. nice info gan , ijin sedot ..
    jangan lupa kunjungan baliknya :D

    http://ojezzlastfriend.blogspot.com/

    BalasHapus
  97. xq udah tak ikutin langkah2nya tapi buku tamu saya malah ilang yaa???
    gimana caranya biar bisa kayak tulisan selamat datanga dst itu???

    BalasHapus
  98. thanks gan informasinya.. sangat membantu

    BalasHapus
  99. mau tanya tulisan nya supaya bisa besar digamna ya masnya mohon bantuanya

    BalasHapus
  100. gan.. gimana cara membuat tulisan yang ditaruh diatas dan dibawah untuk pemberitahuan seperti di mangacan.blogspot tu saya bingung g' tau caranya..! kalau bisa kasih tau ke blog saya ya gan. minta tolong banget ya bang..!

    BalasHapus
  101. kalo pake gambar bisa gak?

    BalasHapus
  102. terima kasih atas infonya..
    sangat membantu gan

    BalasHapus
  103. makasih banyak ya gan buat infonya salam kenal

    BalasHapus
  104. Thanks gan triknya...
    Salam kenal...
    izin sedot

    BalasHapus
  105. ana coba dulu ya gan,,, maaf bru brkunjung, jgn lupa kunjung balik ya.... http://athokonline.blogspot.com

    BalasHapus
  106. Tank's Very Much... Ahihihi <3

    BalasHapus
  107. makasih mas infonya, saya sudah coba text berjalan akhirnya berhasil

    BalasHapus
  108. sipp.. ntar di coba gann,, infonyaa .. makasih ,

    BalasHapus
  109. Nice gan kalo ada waktu mampir ke blog ane ya
    http://softwareria.blogspot.com/

    BalasHapus
  110. tulisan elemen halaman ada dimana? g ngeliat-_-, maklum masih baru bikin blog

    BalasHapus
  111. makasih gan infonya,,

    mampir http://kumpulanilmu2.blogspot.com/ suwun

    BalasHapus
  112. hehehehe ... e juga tRm kasih mas .... salam nak MACAZZART ... goog luck ...

    BalasHapus
  113. salam kenal bos, dan thanks ya informasinya

    BalasHapus
  114. wah kebetulan saya baru berniat ngasih tulisan berjalan nih gan...ijin sedot ilmu membuat tulisan berjalannya yah seep thank's :D

    BalasHapus
  115. terima kasih infonya gan'

    kunjungi kami www.buyatarmizi.com

    BalasHapus
  116. Good Gan, mohon izin untuk ana share di blog ana.

    BalasHapus
  117. TQ Gan sekarang Blog ku jadi bagus kunjungi blog Ku

    http://serbablogger.blogspot.com/

    lihat hasinya bagus TQ y

    BalasHapus
  118. mantap tips nya..., thanks.
    ijin promosi blog saya yg baru di
    www.warta-berita-online.blogspot.com

    BalasHapus
  119. salam sukses

    siippp ini dia yang saya cari beberapa alternarif tulisan berjalan..
    tq gan..

    BalasHapus
  120. Ok tuuh !!!!
    http://downladsoftware.blogspot.com/

    BalasHapus
  121. mantaaapp gan infonya ... :D

    kerennn

    http://moetivasi.blogspot.com

    BalasHapus
  122. izin copas.. link blognya nya jg tk pasang d blog ane.. trims.

    BalasHapus
  123. thnks gan,,infonya sangat bermanfaat bagi saya,,,

    BalasHapus
  124. nice info,,,,salam persahabatan ya

    BalasHapus
  125. thnks gan,,,di tunggu ya karya-karya nya yang lain

    BalasHapus
  126. Andy Adistya Rahman11 Agustus 2012 19.15

    Bagaimana Caranya Untuk Membesarkan Tulisanya??? Tolong Kalau Tau Tolong Info Ya...

    BalasHapus
  127. thanks gan...dari raja dofollow

    BalasHapus
  128. Terima kasih buat infonya, sangat membantu :)

    BalasHapus
  129. thx,,ilmunya sgt berguna
    bole mampir ke blog saya :)

    BalasHapus
  130. Makasih Gan Tas Infonya Salam SUkses Selalu

    BalasHapus
  131. terima kasih infonya, sangat bermanfaat!!

    BalasHapus
  132. mantaff, lgsg dpraktekin nih... @ latimodjong-bandung.blogspot.com

    BalasHapus

Berkomentarlah dengan Baik dan Sopan..