Cara Membuat Mesin Pencari (Search Engine) di blog

Tentu kita semua sudah tahu apa itu Search Engine, kalau belum tahu ade jelaskan search engine adalah mesin pencarian agar kita lebih mudah mencari judul ataupun kata2 yang berkenaan dengan blog kita.
Saat ini Search Engine tidak bisa dipisahkan dalam dunia internet. Dengan Search Engine kita bisa mencari tahu tentang suatu hal yang kita inginkan sesuai dengan keyword yang kita ketikkan, yang mau dibahas disini adalah bagaimana caranya membuat search engine di blogger . Caranya sangat mudah, yaitu:

Cara yang pertama :

dengan menuju
Tata Letak terus pilih Elemen Halaman kemudian disitu ada tulisan Tambah gadget klik link kotak Penelusuran (Baru) seperti gambar dibawah ini :



Cara yang kedua dengan cara manual yang biasa banyak dipakai oleh sobat-sobat Blogger, yaitu :

1. Login ke blogger terus klik Tata Letak terus pilih Elemen Halaman kemudian disitu ada tulisan Tambah gadget klik link tersebut dan sesuaikan dimana tempatnya menaruh search engine
2. kemudian pada layar baru yang muncul pilih HTML/Javascript kemudian copy/paste script/kode berikut ini di dalam kolom konten.

<form action="http://nama-blogmu.blogspot.com/search" method="get"> <input class="textinput" name="q" size="30" type="text"/> <input value="search" class="buttonsubmit" name="submit" type="submit"/></form>


Ganti nama-blogmu dengan nama blog kamu contoh menjadi adesyams.blogspot.com. Angka 30 menunjukkan panjang kotak (text box) semakin banyak angkanya maka semakin panjang textbox-nya.

"Semoga Sukses"

Subscribe to receive free email updates:

64 Responses to "Cara Membuat Mesin Pencari (Search Engine) di blog"

  1. thx to you sooooooooooo mmuuuuuuucccchh

    BalasHapus
  2. Lha, kok sama ya..
    Maksudnya biar seperi google gitu
    bisa bantu?

    BalasHapus
  3. Terimakasih kang, sangat bermanffat sekali bagi kita yg lg belajar membuat blog

    BalasHapus
  4. terima kasih infonya mas...

    BalasHapus
  5. mas gimana caranya agar blok saya dapat tampil di mesin pencari

    BalasHapus
  6. terima kasih ya bro atas infonya

    BalasHapus
  7. kalau untuk blogku ko gak bisa tolong dibantu..........

    BalasHapus
  8. Kunjungi http://ahmad-romadhon-pekalongan.blogspot.com/

    BalasHapus
  9. makasih gan atas infonya

    BalasHapus
  10. menarik sekali sobat......... Thanks infonya

    BalasHapus
  11. terima aksih banagt mas atas infonya.... sekali lagi makasih ya mas..

    BalasHapus
  12. makasih sob infonya bagus banget buat ane yang baru belajar bikin blog

    BalasHapus
  13. Thanks ya,, sangat brmanfaat bwt pmula kyk saya ne..

    BalasHapus
  14. ,.mkch brow,.....
    brmnfaat bgt bg pmula,.
    ,.thx ea,...

    BalasHapus
  15. wah keren, blog-ku jadi semakin lengkap gadget-nya. thx bngt ya!

    BalasHapus
  16. saya udah coba tips dari berbagai blog lain, tapi kalau dimasukkan kata pencarian maka hasilnya jadi panjang banget ke bawah sampe nutupin gadget yang lain. Nah ini bukan promosi bukan muji, hasil yang saya coba dari blog ini malah keren banget, simpel & gak ada masalah.

    BalasHapus
  17. mantaf gan artikenya makasih ya gan salam kenal happy blogging

    BalasHapus
  18. Sangat membantu buat pemula kaya' ane gan.

    klo boleh ijin tuker link gimana gan?

    BalasHapus
  19. tanks banget gan, sdh saya coba. setelah pusing2 . e ketemu agan. ternyata mudah. kalo boleh tolong donk dilihat blog saya dan kasih masukan buat saya. www.agrokompleksnasa.blogspot.com. sekali lg tanks...

    BalasHapus
  20. thanks ya ilmunya,,,
    jalan jg ya kblog aq,,
    http://klinikkomputer-andriyanto.blogspot.com/

    BalasHapus
  21. untuk mempermudah dalam pencarian artikel, good post

    BalasHapus
  22. keran gan :D
    http://greataurora.blogspot.com/
    salam kenal

    BalasHapus
  23. makasih infonya gan :D



    admin variasi blogger

    BalasHapus
  24. wah, ternyata caranya mudah banget ya sob,,tinggal ubah nama n ukuran ,,langsung tempel aja sukses,,,,thanks infonya

    BalasHapus
  25. thanks bermanfaat bgt tipsnya...ijin aku share gan...smoga sukses..

    BalasHapus
  26. Terima kasih infonya sangat bermanfaat gan.klu boleh tau gimana supaya lambang gambar blogspot di ubah?

    BalasHapus
  27. Terima kasih mas atas infonya .klu boleh tau gimana caranya menganti lambang blogspot menjadi lambang/gambar yang kita inginkan?

    BalasHapus
  28. mantap,sangat berguna terima kasih atas infonya kalau boleh tau gimana cara munculin komentarorang seperti yang di atas

    BalasHapus
  29. thx yaaa...

    gimana cara tuker link, masi newbie neehh...

    BalasHapus
  30. search untuk blog sendiri ya gan. kirain seperti google gitu gan.

    BalasHapus
  31. sangat mebantu artikel anda ,,,, ingin bertukaran link ??? silahkan kunjung my blog http://blogfansband.blogspot.com/

    BalasHapus
  32. Bagus nih petunjuknya!
    Anda juga bisa memasang kotak pencari dari mesin pencari Indonesia, Penjejak.com
    Silakan dicoba :)

    BalasHapus
  33. itu untuk mesin pencari goggle ya kalau kita mau memakai search engine dari Pitoong Mesin Pencari Indonesia bagaimana.

    BalasHapus
  34. makasih kang yo... sekalian jalan-jalan

    BalasHapus
  35. mantap nih buat di coba, ...

    BalasHapus
  36. info yang sangat bermanfaat sekali buat di simak

    BalasHapus
  37. artikel yang bagus sukses selalu

    BalasHapus
  38. mantap
    terima kashi tutorialnya

    BalasHapus
  39. permisi gan. kalo menaruh textbox cari , di tempatkan pada submenu , giman yah ??

    BalasHapus
  40. bgus jangan lupa mampir ke www.lombokdestiny.blogspot.com

    BalasHapus
  41. Terima kasih Infonya Bro, izin ikut menerapkan ya. hehe

    Informasi Lowongan Kerja Terbaru BUMN, BANK, Persero, Swasta, & Berbagai Perusahaan Besar di Indonesia : http://expocpnsbumn.blogspot.com/

    BalasHapus
  42. Thanks ya gan info nya, kunjungi ya www.film25terbaru.blogspot.co.id

    BalasHapus
  43. thanks gan, mau coba.
    http://dewit-barces.blogspot.co.id/

    BalasHapus
  44. Tak kira mesin-mesin yang dijual toko mesin itu gan xD

    BalasHapus

Berkomentarlah dengan Baik dan Sopan..