Orientasi Eksternal dan Internal Dalam Berwirausaha

Keingintahuan dan minat pada apa yang terjadi di dunia merangsang orientasi Eksternal

Orientasi internal merangsang penggunaan sumber daya - sumber daya pribadi untuk mengidentifikasi peluang venture baru.

Orientasi Eksternal didapat dari :
  1. Konsumen
  2. Perusahaan yang sudah ada
  3. Saluran distribusi
  4. Pemerintah
  5. Penelitian dan Pengembangan

Orientasi Internal didapat dari :

Tiga Tahap penggunaan sumber daya – sumber daya internal yaitu :
  1. Analisa konsep hingga bisa terdefinisi dengan jelas, termasuk penguraian masalah yang perlu dipecahkan
  2. Penggunaan daya ingat untuk menemukan kesamaan dan unsurunsur yang nampaknya berhubungan dengan konsep dan masalahmasalahnya
  3. Rekombinasi unsur-unsur tersebut dengan cara baru dan bermanfaat untuk memecahkan masalah-masalah dan membuat konsep dasar bisa dipraktekkan

Proses inovasi :
  1. Wirausahawan melihat adanya kebutuhan
  2. Mengumpulkan data dan mendefinisikan konsep-konsep
  3. Menguraikan masalah-masalah
  4. Menggunakan daya ingat untuk mencari kesamaan
  5. Menemukan kesamaan dan gagasan yang berhubungan
  6. Melihat bagaimana menggabungkan kesamaan dan gagasan yang berhubungan
  7. Mencari pemecahan sementara
  8. Meneliti pemecahan dengan hati-hati
  9. Bergerak terus jika semuanya baik
  10. Mencapai keberhasilan

Peluncuran usaha baru

Yang harus dilakukan oleh wirausahawan adalah :
  • Mempertahankan sikap obyektivitas dan selalu mencari gagasan bagi produk atau jasa
  • Dekat dengan segmen pasar yang ingin dimasuki
  • Memahami persyaratan teknis dari produk atau proses
  • Menelusuri secara mendetail kebutuhan finansial bagi pengembangan dan produksi
  • Mengetahui kendala hukum yang diterapkan pada produk atau jasa
  • Menjamin bahwa produk atau jasa menawarkan keuntungan tertentu yang membedakannya dari pesaing
  • Melindungi gagasan kreatif melalui hak paten, hak cipta, merek dagang dan merek jasa


EVALUASI PELUANG USAHA BARU

Penetapan Kelayakan Usaha Baru

Banyak dana telah dikeluarkan didalam memulai usaha baru dan juga yang mengalami kebangkrutan dalam satu atau dua tahun. Salah satu faktor yang menyebabkan kegagalan usaha baru adalah kendali wirausahawan

Alasan utama kegagalan usaha baru adalah :
  1. Pengetahuan pasar yang tidak memadai
  2. Kinerja produk yang salah
  3. Usaha pemasaran dan penjualan yang tidak efektif
  4. Tidak disadarinya tekanan persaingan
  5. Keusangan produk yang terlalu cepat
  6. Waktu memulai usaha baru yang tidak tepat
  7. Kapitalisasi yang tidak memadai, pengeluaran operasi yang tidak diprediksi, investasi yang berlebih-lebihan pada asset tetap, dan kesulitan keuangan yang berkaitan


Ditulis Oleh : Wuryanano

Subscribe to receive free email updates:

13 Responses to "Orientasi Eksternal dan Internal Dalam Berwirausaha"

  1. P0sting menarik,thank's atas ilmunya

    BalasHapus
  2. kalau saya sih udah lama kerja, tapi belum pernah bikin usaha sendiri, modal juga ada sih, tapi mentalitas belum siap... trik apa ya biar percaya diri, jangan takut bangkrut...
    makasih nih udah sharing, selamat hari raya aidil fitri buat yang merayakan....
    salam info ternak

    BalasHapus
  3. iya bener sob... kalau mau buka usaha baru kudu ngerti pasar.. :)
    Makasih ya buat share nya

    BalasHapus
  4. info yang sangat menarik untuk berbisnis
    tengkyu bro

    BalasHapus
  5. artikel yg bagus:) happy aidzil al mubarak al fit'r, mohon maaf lahir & bathin, hapunten samudaya kalepatan :)

    salam

    BalasHapus
  6. artikel bagus nih, makasih sharingnya.
    selamat idul fitri, mohon maaf lahir dan bathin.

    BalasHapus
  7. Assalamualaikum wr. wb.,Takaballahumina wa minkum-takabal ya karim, mohon maaf lahir bathin, met idul fitri 1430 H

    BalasHapus
  8. Kami Sekeluarga Mengucapkan Selamat Idul Fitri 1430 H. Minal Aidin wal Faidzin,
    Buat semua Sahabat Blogger. Maafkanlah atas semua kesalahan dan khilaf,
    Semoga Allah menerima ibadah dan mengampuni dosa dosa kita semua...amin

    BalasHapus
  9. wira usaha perlu mental yang kuat, oiya mhn maav lahir bathin yah sob :)

    BalasHapus
  10. We would like to wish you all, Happy Eid ul-Fitr (Muslim) and Happy Holiday (Non-Muslim).

    p/s: We would like to invite all bloggers to join our blogging community which can helps you getting more visitors to your blogs. It's totally free! Social Blogger Community

    BalasHapus
  11. Keren sob informasi - nya
    tentang Orientasi Eksternal dan Internal Dalam Berwirausaha memang menjati patokan utama dari usaha penjualan

    BalasHapus
  12. Wah saya patut mencari referensi di sini untuk memulai wirausaha.

    siapa saja yang baca komentar ini berarti telah diundang untuk bekomentar di blog saya.

    BalasHapus
  13. sekalian mau konfirmasi, minta ganti link yang lama warung-bisnis-online.blogspot.com diganti menjadi www.hilmifirdaus.com

    trims
    salam
    hill

    BalasHapus

Berkomentarlah dengan Baik dan Sopan..