Compile Java Melalui Cmd

1. Download terlebih dahulu JDK-nya

2. Kemudian install JDK tersebut.

3. Kemudian klik pada JDK yang ditandai dengan lingkaran merah tersebut dan akan muncul konfigurasinya yang ditandai dengan tanda hitam tersebut. Setelah itu, ikuti petunjuk - petunjuk berikutnya sampai NetBeans-nya terinstall.

4. Apabila sudah terinstall, kemudiian lakukan setting. Masuk ke Control Panel, kemudian klik System. Dan tampilannya seperti berikut.

5. Pada System Properties, klik Advanced setelah itu klik Environment Variables

6. Klik Path, kemudian klik Edit, dan tambahkan link sistem JDK dan NetBeans tempat anda menyimpan. Contohnya, ;C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_20\bin;C:\Program Files\NetBeans 6.8\bin;(disesuaikan dengan JDK anda masing - masing). kemudian klik OK.

7. Kemudian buka Command Prompt, klik Start, setelah itu klik Run. Kemudian ketik cmd, klik OK. Maka muncul tampilan:

8. Kemudian ketiklah disk tempat anda menyimpan folder berisikan file java. Lalu ketik cd spasi nama foldernya.

9. ketiklah javac spasi nama file.java untuk mengecek apakah compile berhasil atau tidak. Apabila berhasil, kemudian ketiklah java spasi nama filenya(tidak usah pake .java).

10. Maka hasilnya akan terlihat compile pada command prompt.

Demikianlah langkah - langkah untuk melakukan pengaturan compile pada command prompt. Apabila ada kekurangan, saya mohon maaf yang sebesar - besarnya karena kita disini sama - sama belajar. Maka diharapkan saran dan kritik agar kedepannya menjadi lebih baik. Terima Kasih.

Subscribe to receive free email updates:

37 Responses to "Compile Java Melalui Cmd"

  1. mantep nih tutorialnya. mengingatkanku pada jaman kuliah. :D
    salam kenal y kk :)

    BalasHapus
  2. wah susah juga....tapi akan saya coba...hehhehe

    BalasHapus
  3. The above statement is seen to be contradictory. The situation is very critical and need an experience complainer to resolve it.
    debt management

    BalasHapus
  4. Kebetulan gan lagi belajar Java... Makasih Buat tutorial compile java nya...

    BalasHapus
  5. wahh ribet juga yaa bang kalo harus lewat command prompt. . .

    BalasHapus
  6. om, mau tanya. kebetulan ane lgi mau install windows phone emulator tpi pas instal ini JDK kok gagal trs ya? kebetulan ane pakai win7

    BalasHapus
  7. yeah...lewat cmd agak ribet...

    BalasHapus
  8. kunjungan sob ..
    mau bagi-bagi kalimat motivasi sob ..
    "saya belajar menggunakan kata 'tidak mungkin' dengan sangat hati-hati."
    kunjungan balik ya sob .. :)

    BalasHapus
  9. makasih yah buat tutorialnya sangat membgantu sekali

    BalasHapus
  10. makasih yah sob inponya ..............

    BalasHapus
  11. thanks tutornya ya sob...,
    saya pemula JAVA nih..
    salam kenal dari yozidahfilputra.blogspot.com
    follow #525, folbek yah...
    keep spirit blogging !!!

    BalasHapus
  12. informasinya sangat berguna sob, saya perlu belajar di sini
    ..jangn lupa mampir yah
    terima kasih

    BalasHapus
  13. Soobbb..

    Apa itu Compile Java..??

    BalasHapus
  14. Sobb..

    Koch ga' UPdate lagi bROWWw..

    BalasHapus
  15. nice post :)
    ditunggu kunjungan baliknya yaah ,

    BalasHapus
  16. Tolong follow blog aku ya :)
    http://bclanzangers.blogspot.com/

    BalasHapus
  17. Hi, very interesting post thanks for sharing. Can I contact your through your email. Thanks!

    Randy
    randydavis387 at gmail.com

    BalasHapus
  18. That is an extremely smart written article. I will be sure to bookmark it and return to learn extra of your useful information. Thank you for the post. I will certainly return.

    BalasHapus
  19. wihh mantaf nih gan saya jadi pengen coba main command Prompt, seperti main Linux

    BalasHapus
  20. I am extremely impressed along with your writing abilities, Thanks for this great share.

    BalasHapus
  21. Very interesting blog. A lot of blogs I see these days don't really provide anything that attract others, but I'm most definitely interested in this one. Just thought that I would post and let you know.

    BalasHapus
  22. saya jadi tertarik untuk mempelajari Java.

    BalasHapus
  23. very informative post for me as I am always looking for new content that can help me and my knowledge grow better.

    BalasHapus
  24. Awesome work.Just wanted to drop a comment and say I am new to your blog and really like what I am reading.Thanks for the share

    BalasHapus
  25. I certainly agree to some points that you have discussed on this post. I appreciate that you have shared some reliable tips on this review.

    BalasHapus

Berkomentarlah dengan Baik dan Sopan..