Cara Manage Bandwidth dengan Mikrotik OS

MikroTik RouterOS™ adalah sistem operasi dan yang dapat digunakan untuk menjadikan komputer manjadi router network yang handal, mencakup berbagai fitur lengkap untuk network dan wireless, salah satunya adalah bandwidth manajemen. Saya coba mengulas cara2 paling awal untuk setting mikrotik untuk BW manajemen.

1. Install Mikrotik OS

1. Siapkan PC, minimal Pentium II juga gak papa RAM 64,HD 500M atau pake flash memory 64
2. Di server / PC kudu ada minimal 2 ethernet, 1 ke arah luar dan 1 lagi ke Network local yg akan di manage BWnya
3. Burn Source CD Mikrotik OS masukan ke CDROM
4. Boot dari CDROM
5. Ikuti petunjuk yang ada, gunakan syndrom next-next dan default
6. Install paket2 utama, lebih baiknya semua packet dengan cara menandainya (mark)
7. Setelah semua paket ditandai maka untuk menginstallnya tekan "I"
8. Lama Install normalnya ga sampe 15menit, kalo lebih berarti gagal, ulangi ke step awal
9. Setelah diinstall beres, PC restart akan muncul tampilan login


2. Setting Dasar Mikrotik

Langkah awal dari semua langkah konfigurasi mikrotik adalah setting ip. Hal ini bertujuan agar mikrotik bisa di remote dan dengan winbox dan memudahkan kita untuk melakukan berbagai macam konfigurasi
1. Login sebaga admin degan default password ga usah diisi langsung enter
2. Setelah masuk ke promt ketikkan command: [ropix@GblSdd] > ip address add address=222.124.21.26/29 interface=ether1
3. Gantilah dengan ip address anda dan interface yg akan digunakan untuk meremote sementara
4. Lakukan ping ke dan dari komputer lain
5. Setelah konek lanjutkan ke langkah berikutnya, kalo belum ulangi langkah 2


3. Setting Lanjutan

1. Akses ip mikrotik lewat browser, maka akan muncul halaman welcome dan login
2. Klik link Download it untuk download winbox yg digunakan untuk remote mikrotik secara GUI
3. Jalankan winbox, login sebagai admin password kosong
4. Masuklah ke menu paling atas (interface), tambahkan interface yg belum ada dengan mengklik tanda +
5. Tambahkan pula interface "bridge" untuk memfungsikan mikrotik sebagai bridge




4. Setting Bandwidth limiter

1. Klik menu ip>firewall>magle



Buat rule (klik tanda + merah) dengan parameter sbb:
Pada tab General:
Chain=forward,
Src.address=192.168.0.2 (atau ip yg ingin di limit)
Pada tab Action :
Action = mark connection,
New connection mark=ropix-con (atau nama dari mark conection yg kita buat)
Klik Apply dan OK

2. Klik menu Queues>Queues Tree
Buat rule (klik tanda + merah) dengan parameter sbb:



Pada tab General:
Name=ropix-downstrem (misal),
Parent=ether2 (adalah interface yg arah keluar),
Paket Mark=ropix (pilih dari dropdown, sama yg kita buat pada magle),
Queue Type=default,
Priority=8,
Limit At=8k (untuk bandwidth minimum)
Max limit=64k (untuk seting bandwith brustable)
Klik aplly dan Ok



Buat rule lagi dengan parameter sbb:
Pada tab General:
Name=ropix-Upstrem (misal),
Parent=ether1 (adalah interface yg arah kedalam),
Paket Mark=ropix (pilih dari dropdown, sama yg kita buat pada magle),
Queue Type=default,
Priority=8,
Limit At=8k (untuk bandwidth minimum upstrem)
Max limit=64k (untuk seting bandwith brustable)
Klik aplly dan Ok

3. Cobalah browsing dan download dari ip yg kita limit tadi, Rate pada Queues rule tadi
harus mengcounter, kalo belum periksa lagi langkah- langkah tadi



4. Icon hijau menandakan bandwidth kurang dari batasan, Icon berubah kuning berarti
bandwidth mendekali full dan merah berarti full.

IlmuKomputer.Com

Subscribe to receive free email updates:

48 Responses to "Cara Manage Bandwidth dengan Mikrotik OS"

  1. Nice..info..masBisa untuk bahan blog..nich Thanks..ya..Tukeran link..yuk..Karena saya masih newbie dalamblog

    BalasHapus
  2. Nice Article, inspiring. Aku juga suka nulis artikel bidang bisnis di blogku : http://www.yohanwibisono.com, silahkan kunjungi, mudah-mudahan bermanfaat. thx

    BalasHapus
  3. bagi yg punya warnet sangat bermanfaat nii ..

    BalasHapus
  4. wah keren,,,berarti dengan software ini sebuah komputer dapat menjadi router network, menjadi kaya server gitu kah?

    BalasHapus
  5. wah...sangat bermanfaat sekali artikelnya
    http://3hsoftcom.blogspot.com

    BalasHapus
  6. info yang menarik, makasih sudah share tips mikrotiknya

    BalasHapus
  7. Blognya bagus, dan tipsnya ok2

    BalasHapus
  8. Nice info dan sangat bermanfaat.

    coba kunjungi ini juga yaa.
    just check this ! --CLICK-- make u're own money with the simple work~ Very easy..

    BalasHapus
  9. . w0ow...
    terima kasih yaa info.nya, ini sangadt bermanfaat....

    http://uhooi.blogspot.com/

    BalasHapus
  10. Incidentally, I like the way you have structured your site, it is super and very easy to follow. I have bookmarked you and will be back regularly. Thank you



    Apron | Shop Towel

    BalasHapus
  11. Incidentally, I like the way you have structured your site, it is super and very easy to follow. I have bookmarked you and will be back regularly. Thank you

    Apron | Shop Towel

    BalasHapus
  12. info menarik
    rekomendasinya untuk sharing aja yaaa

    han
    http://mhprihantoro.blogdetik.com/

    BalasHapus
  13. I always learn something new from your post!Great article. I wish I could write so well.


    UK Education Consultants

    BalasHapus
  14. I really agree with the facts that you have shared on this post. An interesting topic like this really enhances reader's mind to have more effective decisions over a certain issue.


    UK Education Consultants

    BalasHapus
  15. cool, makasih gan dan kasin tutorinya

    BalasHapus
  16. Nice info ^^

    mohon bantuan untuk blog saya ^^
    bagusnya diapain kalo untuk bidang saya ya ^^

    saya jamu dengan madu gratis :)

    BalasHapus
  17. I would like to thank you for the efforts you've made in writing this posting. I'm hoping the same very best function from you inside future too.

    Web Design | Web hosting

    BalasHapus
  18. artikel manfaat kawan. thank

    BalasHapus
  19. salam kenal makasih infonya semoga bermanfaat untuk kita...kunjung balik ya

    BalasHapus
  20. aku sinta salam kenal Nice info dan sangat bermanfaat.

    coba kunjungi ini juga yaa.
    just check this ! --CLICK-- make u're own money with the simple work~ Very easy.

    BalasHapus
  21. Tipsnya ok. thanks tas share info mikrotiknya

    BalasHapus
  22. baru tau bisa gt juga...thanks buad share ilmunya gan...
    keep posting like that...

    BalasHapus
  23. Blog yang berisi artikel informatif dan menarik untuk dikunjungi... :)
    Blog ini sudah saya follow, kunjungi dan follow balik yah...

    BalasHapus
  24. aq dah bookmark blog ini...
    mantab banget....
    saya akan tunggu post baru lg..

    BalasHapus
  25. nice share bro.. :D

    ane juga mo share tentang harta karun ni.. mampir ya ke blog ku :D

    BalasHapus
  26. good information ... I have read and will be added to my personal knowledge... thanks

    BalasHapus
  27. Infonya sangat membantu, di perusahaan saya pake MikroTik Router...setiapp ada ouble sedikit harus panggil teknisi, kalau sudah tahu dikit gini, mending di otak-atik sendiri aja dulu

    BalasHapus
  28. salam kenal nih di kunjungan awal ane..

    BalasHapus
  29. Nice info,, pertamax gan makasih informasinya..

    BalasHapus
  30. router network yang handal????? pas buat komputer saya gan,dicoba ya gan,,kunjungi kami juga ya gan

    BalasHapus
  31. mikrotik dulu saya pernah coba-coba, tapi bingung caranya mengatur tiap beberapa ip addressnya

    BalasHapus
  32. Mantap bos tip nya..menambah pengetahuanku nih

    BalasHapus
  33. ada info menarik gan hosting gratis indonesia tanpa iklan Space 2 GB, Bandwidth 100 GB Cek TKP gan http://wdesain.web.id/2011/12/28/hosting-gratis-selamanya-di-idhostinger/

    BalasHapus
  34. Salam kenal gan, bagus juga nih. Untuk referensi berita boleh kunjungi www.108csr.com

    BalasHapus
  35. great sharing Ade s, i really like it and i find it very use full, hope that my friends will also like it me going to share on facebook

    BalasHapus
  36. wah,,saya baru tahunya disini.Thks ya gan.

    BalasHapus
  37. OK bgt.. tp ngomong2 source OS microtik nya share dunk.. yg free

    BalasHapus
  38. Soucre OS Microtiknya dunk.. yg free.. alamatnya..

    BalasHapus
  39. I would like to say this is an excellent blog that I have ever come across. Very informative.write more so that

    we can get more details.

    Web Designing

    BalasHapus

Berkomentarlah dengan Baik dan Sopan..